おすすめお燗酒
厳選、イチオシお燗酒
お燗にして美味しいと評価の高い実力派・個性派のお酒を厳選し、お酒の甘辛度・濃淡度を軸に4つのタイプに分類してでご紹介します。定評ある美味しさを、お好みに合わせて、お料理に合わせて、気分に合わせて、お楽しみください。
![](./image/sake/saijiki/00kanzake/23/wt/4type.jpg)
お燗酒 味わいタイプ別 分類表
こちらでご紹介するお酒の味わいの目安がわかる分類表です。お酒の甘辛度・濃淡度を軸に整理し、「軽やかな旨口」「軽やかな辛口」「パワフルな旨口」「パワフルな辛口」の4つのタイプが一目でわかる図にしました。お燗の温度や合わせる料理によって実際の印象は変わることもあると思いますが、お酒を選ぶときのご参考にどうぞ。選ぶのに迷ったら、日本名門酒会の加盟店にご相談を。
*商品画像をクリックすると、詳細画面が現れます。
夏におすすめ、「すっきり軽やかな辛口」タイプの大辛口
蒸し暑い日本の夏ですが、クーラーの冷気や冷たいもののとりすぎで、夏の体は意外と冷えています。暑さと冷えに翻弄されてお疲れ気味の体には、体温に近いぬるめのお燗酒がおすすめです。特に「すっきり軽やかな辛口」タイプは、夏にぴったり。すっきりした口当たりで、あっさりと繊細な夏の料理の美味しさも引き立ててくれます。辛口の良さを極めて美味しさに定評のある3酒の大辛口をご紹介。
日本酒度+8
旨味なめらかでさらりとキレる超辛口。燗してスムーズ&ふくよか
[おすすめお燗温度]![ぬる燗〜上燗(40℃前後〜45℃前後)](./image/sake/shouhin/00_okan/ondo2/nuru_jou.png)
日本酒度+10
香り穏やか味わいスッキリ、燗で辛味引き立ち喉ごしやわらか
[おすすめお燗温度]![上燗(45℃前後)](./image/sake/shouhin/00_okan/ondo2/joukan.png)
日本酒度+8
すっきりした中にコクある旨味&キレる辛口。燗にしてまろやか
[おすすめお燗温度]![ぬる燗〜上燗(40℃前後〜45℃前後)](./image/sake/shouhin/00_okan/ondo2/nuru_jou.png)
香り軟らかソフトな甘口、飛び切り燗でシャープな味わいに
[おすすめお燗温度]
![とびきり燗(55℃前後)](./image/sake/shouhin/00_okan/ondo2/tobikirikan.png)
やわらかな味わいと端正なキレ。お燗でやさしい甘さと旨味がじんわり
[おすすめお燗温度]![ぬる燗(40℃前後)〜上燗(45℃前後)](./image/sake/shouhin/00_okan/ondo2/nuru_jou.png)
「全国燗酒コンテスト2020プレミアム燗酒部門」最高金賞。たっぷりの米の旨味で濃醇、後キレ◎
[おすすめお燗温度]
![ぬる燗(40℃前後)](./image/sake/shouhin/00_okan/ondo2/nurukan.png)
ふくよかな旨味とコク、爽やかなキレ。燗にしてまろやかな味わい
[おすすめお燗温度]
![上燗(45℃前後)](./image/sake/shouhin/00_okan/ondo2/joukan.png)
コシ強く厚みある味わい、濃醇で力強い味わいは冷やでも燗でも
[おすすめお燗温度]
![人肌燗(35℃前後)](./image/sake/shouhin/00_okan/ondo2/hitohadakan.png)
米の旨味広がり、濃醇な余韻がありながら後味スッキリ
[おすすめお燗温度]![上燗(45℃前後)](./image/sake/shouhin/00_okan/ondo2/joukan.png)
きりりとしたキレを楽しむ、お燗のために生まれたお酒
[おすすめお燗温度]![上燗(45℃前後)](./image/sake/shouhin/00_okan/ondo2/joukan.png)
米の甘味・旨味・コク充分、後味を残さずキレる芳醇旨口
[おすすめお燗温度]![ぬる燗(40℃前後)](./image/sake/shouhin/00_okan/ondo2/nurukan.png)
上質な旨味ときれいな酸でスムーズ。ぬる燗でより柔らかに
[おすすめお燗温度]![ぬる燗(40℃前後)](./image/sake/shouhin/00_okan/ondo2/nurukan.png)
雄町米の旨味を引き出しキレもよし。ぬる燗で芳醇な旨味じんわり
[おすすめお燗温度]![ぬる燗〜上燗(40℃前後〜45℃前後)](./image/sake/shouhin/00_okan/ondo2/nuru_jou.png)
濃醇でキレある超低精白純米酒。熱燗でジューシーな旨味広がる
[おすすめお燗温度]![ぬる燗〜熱燗(40℃前後〜50℃前後)](./image/sake/shouhin/00_okan/ondo2/nuru_atsu.png)
大定番の旨さ。豊かなコクと旨みと酸味が溶け合い、まろやか
[おすすめお燗温度]![上燗(45℃前後)](./image/sake/shouhin/00_okan/ondo2/joukan.png)
シャープで旨味あふれる濃醇辛口。極熱燗で絶妙な旨辛バランス
[おすすめお燗温度]![極熱燗以上(65℃前後)](./image/sake/shouhin/00_okan/ondo2/gokuatsukan.png)
すっきりした口当たりの生酛純米。お燗で米や糀の旨味がダイレクトに
[おすすめお燗温度]![ぬる燗(40℃前後)〜上燗(45℃前後)](./image/sake/shouhin/00_okan/ondo2/nuru_jou.png)
熟成によるまろやかな旨味と甘味、コク。燗してさらに旨味ふくらむ
[おすすめお燗温度]![ぬる燗(40℃前後)](./image/sake/shouhin/00_okan/ondo2/nurukan.png)
ふっくら旨く心地よく。燗にして柔らかさ・コク・旨味アップ
[おすすめお燗温度]![ぬる燗〜上燗(40℃前後〜45℃前後)](./image/sake/shouhin/00_okan/ondo2/nuru_jou.png)
香り穏やか、ボディある味わいでキレよし。熱めの燗にして美味
[おすすめお燗温度]![飛び切り燗(55℃前後)](./image/sake/shouhin/00_okan/ondo2/tobikirikan.png)
まろやかな旨味とやわらかな酸のバランス◎ 上質な甘旨酒
[おすすめお燗温度]![ぬる燗(40℃前後)](./image/sake/shouhin/00_okan/ondo2/nurukan.png)
コクを求め味を極めた旨口本醸造。燗してやわらか&ふくよか
[おすすめお燗温度]![ぬる燗(40℃前後)](./image/sake/shouhin/00_okan/ondo2/nurukan.png)
しなやかな酸と伸びやかな旨み、燗化けする無濾過純米
[おすすめお燗温度]![熱燗〜飛び切り燗(50℃前後〜55℃前後)](./image/sake/shouhin/00_okan/ondo2/atsu_tobikiri.png)
ふくよかな味わいの中に山廃らしい酸、燗でさらに味わいふくらむ
[おすすめお燗温度]![ぬる燗(40℃前後)](./image/sake/shouhin/00_okan/ondo2/nurukan.png)
生酛らしい凝縮した旨味とキレある辛口、燗して輪郭が際立つ
[おすすめお燗温度]![ぬる燗〜熱燗(42℃〜48℃)](./image/sake/shouhin/00_okan/ondo2/nuru_atsu.png)
ふくよかな香り、奥行きと幅のある旨味。燗してさらに伸びやか
[おすすめお燗温度]![ぬる燗(40℃前後)〜熱燗(50℃前後)](./image/sake/shouhin/00_okan/ondo2/nuru_atsu.png)
ぬる燗でさらに膨らむ優しい旨味、後味すっきり
[おすすめお燗温度]![人肌燗(35℃前後)〜ぬる燗(40℃前後)](./image/sake/shouhin/00_okan/ondo2/hitohada_nuru.png)
PickUp 全国燗酒コンテスト2023 最高金賞受賞酒
こちらのお酒も要注目。全国燗酒コンテスト2023 で最高金賞を受賞したお酒です。
*商品画像をクリックすると、詳細画面が現れます。
プレミアム燗酒部門 最高金賞
お米由来の優しい旨味、軽やかでなめらかな純米吟醸
[おすすめお燗温度]![人肌燗(35℃前後)〜ぬる燗(40℃前後)](./image/sake/shouhin/00_okan/ondo2/hitohada_nuru.png)
お値打ち熱燗部門 最高金賞
ほのかな旨味とキレよい酸味が調和してスッキリ。お燗にしてまろやかでなめらか
[おすすめお燗温度]![熱燗(50℃前後)〜飛び切り燗(55℃前後)](./image/sake/shouhin/00_okan/ondo2/atsu_tobikiri.png)
お値打ち熱燗部門 最高金賞
料理との相性が良いすっきり辛口。お燗でふっくら旨味ふくらむ
[おすすめお燗温度]![熱燗(50℃前後)〜飛び切り燗(55℃前後)](./image/sake/shouhin/00_okan/ondo2/atsu_tobikiri.png)
小瓶で手軽に瓶燗、五寸瓶&サンデシ
一合飲みきりサイズで手軽な価格の五寸瓶(180ml)と
晩酌で飲みきるのにちょうどのサイズのサンデシ(300ml)。
そのままお湯につけて手軽に瓶燗を楽しめます。
一合飲みきりサイズで手軽な価格の五寸瓶(180ml)と晩酌で飲みきるのにちょうどのサイズのサンデシ(300ml)。そのままお湯につけて手軽に瓶燗を楽しめます。
*電子レンジでお燗する場合は、必ずキャップを外してください。
*極度に冷やした状態から熱湯に浸けると瓶が破損する恐れがあるのでご注意ください。