だいしち じゅんまい きもと
大七
純米生酛
(福島県二本松市)
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お燗にして美味しい東の横綱。燗してさらに花開く、熟成して豊かなコクと旨み お燗にして美味しい東の横綱、生酛造りに秀でる蔵元の生酛純米酒。白い花や白桃を思わせるクリーミーで上品な香り、しっとりした旨みがのり、熟成した豊かなコクと酸味が見事なバランスで、後味のキレもよく、飲み飽きしません。「燗酒日本一」に輝いたお燗にしてさらに楽しめるお酒でもあり、上燗で豊かなコクと旨みと酸味が完全に溶け合い、まろやかで深みがあるバランスよい味わいに。冷やから熱燗まで幅広い温度帯で楽しめ、どんな味わいの料理にも合う懐の広さが魅力の名酒です。 造り 生酛純米
[分析値]
アルコール度数 15度 日本酒度 +3.0 酸度 1.8 アミノ酸度 1.0
使用米 五百万石、チヨニシキ(富山、福島)
精米歩合(掛米・麹米) 69%・65%(超扁平精米) 酵母 きょうかい7号 ------------------ 仕込水 安達太良山の伏流水(中軟水) 備考 [もと摺り] 櫂 他 [乳酸菌] 無添加 お燗温度帯 ぬる燗(40℃)〜上燗(45℃)
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