2024.11 【11月のお酒】紅葉酒朝晩めっきり冷え込んで、 朝晩めっきり冷え込んで、赤に黄に野山が染まる紅葉のシーズンがやってきました。旬のお酒とお料理に舌鼓を打ちながら晩秋の風情を楽しみましょう。 【Now on Season】 「ひやおろし」よりもさらに熟成期間をとり、寒さが本格的になる立冬近辺から出荷される「寒おろし」。その年の旨味が凝縮されたような、まろやかでとろりとした完熟の味わいが魅力です。11月7日に蔵元出荷開始! 仕込みに入った各地の蔵から新酒が届き始めました。しぼりたて新酒のみずみずしい味わいをお楽しみいただくため、火入れしない生酒のままお届けします。冬ならではの味わいを、ぜひ。 年末年始にかけて各地の酒屋さんの店頭では樽酒のはかり売り「樽酒ライブ」が行われます。杉香も清々しい樽酒は、お燗にしても美味。蔵元直詰めの樽酒もあります。 秋は収穫の季節。今年実ったブドウや芋から作られた、日本ワインの新酒・芋焼酎の新酒が出回り始めます。日本の大地の恵みに感謝して、乾杯。11月3日はいよいよ甲州&マスカット・ベーリーAの解禁日! 【featured】 高さ約5寸(=15cm)の可愛い小瓶シリーズ。ラインナップは蔵元を代表する選りすぐりの人気定番酒。呑み切りサイズだから、ちょっと飲みたいときに、セットで贈り物に、とお楽しみを。 180mlではもの足りない、720mlでは飲み残しが気になる そんなあなたに、300ml=3dl=「サンデシ」瓶を。今日の夕食にちょうどいいサイズの日本酒です。「ひやおろし」のサンデシもあります。 「吟醸酒のスタンダード」を目指した「封印酒」シリーズ。香味の調和のとれた品格のある純米吟醸酒を、和紙の袋に封印しました。味も姿も宴に華やぎを添えてくれるお酒は、お持たせにも。 いつもの食卓を幸せにしてくれるデイリー純米酒シリーズ。蔵元ごとの特徴を活かした確かな造りでリーズナブル。それぞれに料理を美味しくしてくれる純米酒です。 日本酒好きも、馴染みのない人も楽しめる、ほんとうに美味しい日本酒カクテルを、SAKE HALL HIBIYA BARに教えてもらいました。カクテルベースにぴったりの「MOTOZAKE」でトライ。 |
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