2019.11 【11月のお酒】紅葉酒朝晩めっきり冷え込んで、 【Now on Season】 11月になり、秋の酒「ひやおろし」もまろやかさと旨味をさらに増し"熟れきった豊醇さ"と呼ぶにふさわしい味わいに。味噌や醤油をきかせた料理との相性も抜群。晩秋の味覚と合わせてお楽しみください。 「ひやおろし」よりもさらに熟成期間をとり、寒さが本格的になる11月8日立冬から出荷される「寒おろし」。その年の旨味が凝縮されたような、まろやかでとろりとした完熟の味わいが魅力です。 11月14〜15日に天皇陛下ご即位の儀式のクライマックスを飾る大嘗祭が執り行われます。ご家庭でも、令和最初の新米で醸した新酒で、秋の実りに感謝し、ご家族や友人の安寧を祈り、乾杯してはいかがでしょうか。 仕込みに入った各地の蔵から新酒が届き始めました。しぼりたて新酒のみずみずしい味わいをお楽しみいただくため、火入れしない生酒のままお届けします。冬ならではの味わいを、ぜひ。 これから年末にかけて各地の酒屋さんの店頭では樽酒のはかり売り「樽酒ライブ」が行われます。杉香も清々しい樽酒は、お燗にしても美味。魚介出汁を使った和食の美味しさを引き立てます。 くつくつと湯気の立つお鍋をつつきながら、お酒をいただくのは、寒い日の幸せ。塩・醤油・味噌のちゃんこ鍋に合うお酒を、酒販店や蔵元さんに実際に試飲していただき確かめてみました。 【featured】 日本酒好きも、馴染みのない人も楽しめる、ほんとうに美味しい日本酒カクテルを、SAKE HALL HIBIYA BARに教えてもらいました。カクテルベースにぴったりの「MOTOZAKE」でトライ。 「吟醸酒のスタンダード」を目指した「封印酒」シリーズ。香味の調和のとれた品格のある純米吟醸酒を、和紙の袋に封印しました。味も姿も宴に華やぎを添えてくれるお酒は、お持たせにも。 高さ約5寸(=15cm)の可愛い小瓶シリーズ。ラインナップは蔵元を代表する選りすぐりの人気定番酒。呑み切りサイズだから、ちょっと飲みたいときに、セットで贈り物に、とお楽しみを。 |
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