2018.11 【11月のお酒】紅葉酒朝晩めっきり冷え込んで、 【Now on Season】 秋も終盤、「ひやおろし」はさらにまろやかさと旨味を増し、"熟れきった豊穣さ" とも言うべき艶やかな味わいに。秋鮭やジビエなどしっかりした旨味を持つ食材にぴったりの美味しさです。 「ひやおろし」よりもさらに熟成期間をとり、寒さが本格的になる11月7日立冬から出荷される「寒おろし」。その年の旨味が凝縮されたような、まろやかでとろりとした完熟の味わいが魅力です。 年末にむけて各地の酒屋さんの店頭では樽酒のはかり売りイベント〈樽酒ライブ〉が行われます。杉香も清々しい樽酒は、お燗にしても美味。魚介出汁を使った和食の美味しさを引き立てます。 11月3日は甲州種とマスカットベリーA種で造った山梨ヌーヴォーの解禁日。今年実ったブドウや芋から作られた、日本ワインの新酒・芋焼酎の新酒を楽しめるのも、この時期ならでは。日本の大地の恵みに感謝して、乾杯。 【featured】 日本酒好きも、馴染みのない人も楽しめる、ほんとうに美味しい日本酒カクテルを、SAKE HALL HIBIYA BARに教えてもらいました。カクテルベースにぴったりの「MOTOZAKE」でトライ。 「吟醸酒のスタンダード」を目指した「封印酒」シリーズ。香味の調和のとれた品格のある純米吟醸酒を、和紙の袋に封印しました。味も姿も宴に華やぎを添えてくれるお酒は、お持たせにも。 高さ約5寸(=15cm)の可愛い小瓶シリーズ。ラインナップは蔵元を代表する選りすぐりの人気定番酒。呑み切りサイズだから、ちょっと飲みたいときに、トライアルに、セットでギフトに、とお楽しみを。 |
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