頒布会

2020秋の頒布会

頒布酒紹介

毎月2銘柄、秋〜初春の6ヵ月にわたって
最新の技術を駆使した個性豊かな純米酒をお届けします。
10〜12月はR1BYの熟成酒、12月〜3月はR2BYの新酒と、
季節に旬のお料理とともにお楽しみください。

*ラベルのデザインは実際のものと異なる場合があります。ご了承ください。

*日本酒度、酸度などのスペックは酒質設計段階での数値ですので、変更する場合があります。

*頒布会のお申し込みは日本名門酒会加盟の酒販店まで。

第1回 10月

原形精米で精米歩合以上の品質に。
香り上品で豊かな愛媛の純米酒

梅錦 純米酒

麹米と酒母米は精米歩合60%の《玉栄》、掛米は精米歩合65%の《五百万石》を使用し、可能な限り原形精米に努めて、効率良くタンパク質を除去して醸した、上品な香りと豊かなボディの純米酒をお届けします。
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安曇野産《美山錦》を扁平精米
信州安曇野の純米酒

大雪渓 純米酒

《美山錦》を自社での扁平精米により精米歩合70%に磨き、より高い精米効率の純米酒に初挑戦。青リンゴ様の香りで、しっかりとした酸味のドライな味わいを生貯蔵でお届けします。
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第2回 11月

昭和と現在の代表的吟醸酵母を使用
香りのバランスを重視した純米酒

甲子 純米酒

扁平精米による精米歩合65%の《五百万石》を使用。酵母は「きょうかい1801号」と「きょうかい901号」をブレンドし、香りのバランスを重視した香り高くフレッシュな味わいの純米酒をお届けします。
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明利系の自社酵母の上品な吟醸香と
きれいな旨味。木曽路の純米酒

七笑 純米酒

精米歩合59%の《美山錦》を100%使用。自社で分離した「M310系」の酵母を用い、上品な吟醸香と、適度に酸味を効かせたきれいな旨味で、後味のキレがいい味わいに仕上げた純米酒をお届けします。
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第3回 12月

地元産契約栽培米使用
2℃で熟成させた柔らかな純米酒

千代寿 純米酒

麹米と酒母米には精米歩合60%の《出羽の里》を、掛米には精米歩合70%の《出羽きらり》を使用。精米は全量扁平精米で行い、2℃の冷蔵庫で瓶貯蔵した柔らかな純米酒をお届けします。
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白麹菌を使用&Alc.14度の原酒
爽やかな酸味で透明感ある純米酒

鳴門鯛 純米原酒

酒母麹に白麹を使用。乳酸無添加の酒母で醸したユニークな造りで、アルコール分も14度台の低アルコール純米原酒に仕上げました。爽快な酸味と透明感のある味わいの新酒をお届けします。
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第4回 1月

爽やかな酸味と優しい甘味の
Alc.12度の特別純米原酒

赤城山 特別純米原酒

全量精米歩合60%の《五百万石》を使用し、アルコール分を12度台に抑えた低アルコール原酒にチャレンジ。バナナ様の香りで、爽やかな酸味と優しい甘味が特徴の軽快な新酒をお届けします。
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地元佐賀県産米100%
優しくふっくらキレのよい純米新酒

基峰鶴 純米酒

地元佐賀県産米100%、麹米には精米歩合50%の《山田錦》を、掛米には精米歩合70%の《さがびより》を使用。麹米と掛米の精米歩合に差をつけて、平均精米歩合以上の高品質な純米酒をお届けします。
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第5回 2月

岐阜県ならではの米と酵母で醸す
香り高く切れ味のいい純米新酒

白真弓 純米酒

麹米と酒母米、初添の掛米にも精米歩合55%の《ひだほまれ》を、仲添と留添の掛米には精米歩合70%の《ひとめぼれ》を使用。岐阜県開発の「G2」酵母を用い、香り高く切れ味のいい純米新酒をお届けします。
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良質な播州産米の旨味が活きる
ふくらみ豊かでフレッシュな純米酒

八重墻 純米酒

精米歩合65%の播州米を全量使用。麹米は《山田錦》の特等米を、掛米には《キヌヒカリ》の1等米を用い、自社酵母で醸した、ふくらみ豊かでフレッシュな濃醇タイプの純米新酒をお届けします。
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第6回 3月

扁平精米と吟醸酵母で仕上げる
華やかな香りとお米の旨味の純米原酒

春鹿 純米原酒

麹米は精米歩合55%の《山田錦》、掛米は精米歩合80%の《ヒノヒカリ》を使用。高精白の《山田錦》の力と、《ヒノヒカリ》の個性を生かしたアルコール分16度の原酒の純米新酒をお届けします。
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京都ならではの復活栽培米と
酵母で醸す、上品な香味の純米新酒

月の桂 純米酒

地元農家とともに復活栽培した、明治41年に京都市伏見区の隣町で開発された《旭》と、京都府開発の酵母「京の恋」を使用。京都らしい均整のとれた上品な香味でたおやかな純米新酒をお届けします。
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