日本名門酒会

2020秋の頒布会 厳選!!純米酒頒布会


第3回12月

ちよことぶき じゅんまいしゅ

千代寿 純米酒

[山形県寒河江市]


大江町酒米研究会の栽培米使用、2℃で熟成させたやわらかな純米酒

1800ml 720ml
1.8Lコース 720mlコース

R1BY 瓶貯蔵


菅野正彦杜氏(左)と大沼寿洋社長(右)

蔵元について 山形県のほぼ中央、村上盆地の西に位置する寒河江市は、山形市から霊峰・月山に向かういわば登山口の街です。最上川最大の支流・寒河江川が潤すこの街にある「千代寿」蔵元は、江戸期に山形城下(現・山形市)にて創業。米どころであり水も豊かだったこの地に第二の蔵を建てました。その蔵が大正時代に分家独立したのが始まりです。一度は途絶えた酒米「豊国」を復活させるなど、地元・寒河江市や隣接する大江町の農家の協力を得て、米づくりにも熱心に取り組んでいます。

お酒について 隣街の大江町酒米研究会の農家が栽培した酒造好適米を、自社の精米機で、精米機メーカーの扁平精米プログラムを使用して磨きあげました。麹米と酒母米には《出羽の里》を精米歩合60%で、もろみの掛米には掛米専用品種《出羽きらり》を精米歩合70%で使用。新酒を加熱殺菌して瓶に詰め、2℃の冷蔵庫でゆっくり熟成させました。適度な躍動感のある口当たり、洋ナシ様といわれる「山形KA酵母」の上品な香りと調和した柔らかな味わいで、きれいな余韻の美酒になりました。


  • 【予定値】
  • 原料米/出羽きらり(山形県)・出羽の里(山形県)
  • 精米歩合/掛米70%・麹米60%(扁平精米)
  • 酵母/山形KA酵母
  • アルコール度/15度
  • 日本酒度/+4.0
  • 酸度/1.4
  • アミノ酸度/1.0
  • 杜氏/菅野 正彦(山形杜氏)

醸造元/千代寿虎屋(株)