手づくりの酒
手づくり梅酒index
基本編-梅酒をつくろう:梅酒のつくりかた
おすすめのベース酒
応用編-旬の果実をいろいろと:つくりかたのポイント
イチゴ酒夏ミカン酒ビワ酒コーヒー酒
Step1
1:コーヒー豆を入れる。 2:氷砂糖を加える。 3:酒類を静かに注ぎ入れる。 4:フタをしっかりしめる。
日付を書いたラベルを貼り、冷暗所に保管
Step2
保管中、10日から2週間に1度、広口瓶をゆっくり傾けたり回したりして中身を混ぜ、糖分を均等になじませます。
Step3
1ヶ月ほどで飲めますが、3〜4ヶ月で美味しく熟成。みごとな褐色に。熟成したらコーヒー豆をとりのぞく。
*苦味がきついときは、ガムシロップやクリームを加えると飲みやすくなります。
*コーヒー・リキュールのように、カクテルベースにも使えます。牛乳で割ればカルーア・ミルク風。