手づくり梅酒
手づくり梅酒index
基本編-梅酒をつくろう:梅酒のつくりかた
おすすめのベース酒
応用編-旬の果実をいろいろと:つくりかたのポイント
イチゴ酒夏ミカン酒ビワ酒コーヒー酒
Step1
イチゴをよく水洗いし、ヘタをとる。
Step2
よく水切りして、乾いた布でていねいにふき、水気をとる。
*こすり過ぎて傷をつけないように要注意。
Step3
1:イチゴを入れる。 2:砂糖を加える。 3:酒類を静かに注ぎ入れる。 4:フタをしっかりしめる。
*酸味を効かせたいときには、レモンを入れます。
日付を書いたラベルを貼り、冷暗所に保管
Step4
エキス分の抽出が終わる1週間目にイチゴを取りだす。
*精気を吸い取られた白いイチゴは、味がぬけて、アルコールもきつく、美味しくありません。
Step5
保管中、10日から2週間に1度、広口瓶をゆっくり傾けたり回したりして中身を混ぜ、糖分を均等になじませます。
Step6
3〜4ヶ月で熟成。鮮やかな桃紅色に。
*そのままいただいても、色を活かしてカクテルに使っても。
*酸味が足りないときはレモンを搾って加えます。
*甘さが欲しいときは、ガムシロップやハチミツをプラス。