梅酒には良質のクエン酸がたくさん含まれていて、疲労回復、滋養強壮、安眠、食欲増進など、からだに優しい効果がいっぱいあります。ちょっと疲れたな、と感じた夜、寝る前のホッと一息タイムにいかがでしょう。
			梅酒を楽しむ
			
				- オンザロック
- グラスに大きめの氷を入れ、上から梅酒を注ぐ。
- ソーダ割り
- 梅酒をグラスに1/3ほど入れ、ソーダを注ぎ入れる。氷やシロップ、レモン果汁を加えて、お好みの味に調整してお楽しみください。
- お湯割り
- グラスにお湯を注ぎ、適温になったら梅酒を注ぎ入れる。口当たりまろやかで、からだが暖まります。ハチミツを加えても。
- 甘味料として
- 甘い梅酒なら、さわやかな甘味料として使うこともできます。リンゴや桃をひたひたの梅酒で煮たてるだけで、手軽にコンポート風のお菓子のできあがり。シナモンを最後にふりかけると美味。
- 梅の実も
- ・梅酒に入れて、飲みながらいただく。
 ・ジャムづくりの材料に。
 ・ゼリーやみつまめに入れて、お菓子づくりの材料に。