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お酒の歳時記

2017.02

ひな祭り 桃の節句の祝い酒

3月3日は桃の節句、ひな祭り。
女子の幸福と成長を願う日ですが
成人した女子もお呼ばれした男子も
桃の節供らしいお酒をいただいて
この時期ならではの風情を
楽しんでみてはいかが。
ひな祭りの食卓を彩るお酒をご紹介。

3月3日の「ひな祭り」は別名「桃の節句」とも申します。お雛様の横にも白い瓶子に桃の花が飾られておりますね。

桃の夭夭たる/灼灼たる其の華/之の子 于き帰ぐ(ゆきとつぐ)/其の室家に宜しからん
と、中国『詩経』には、嫁ぐ娘を祝う民謡「桃夭」が伝わります。中国では桃は明るく美しい女性を象徴するものでした。

中国古来の神仙思想によると、中国大陸の西方には仙女を統べる西王母が住み、その園には三千年に一度花咲き実る桃があるとされ、これが不老長寿の仙桃。前漢の武帝はこの仙桃を西王母からもらって食べたとか。3月3日の西王母の誕生日には、一面に咲く桃園で“蟠桃会(ばんとうえ)”が催されたといいます。

また、桃は破邪と延命長寿の霊木ともされていました。桃花が流れる“桃花水”を飲むと300 歳の長命を得られたという故事もあり、中国からの影響が色濃かった日本の奈良朝の王朝貴族は、3月3日に「曲水の宴」をもよおして、詩をよみ、桃の花を盃に浮かべた桃花酒を飲んだと言います。

清酒に桃花を浮かべたり、ひな祭りらしく甘酒やにごり酒、桃のお酒をいただいたり、女の子のお祝い日を演出してくれるお酒で楽しみましょう。


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ひな祭りにぴったり、優しく”ここち酔い”お酒

白いお酒にピンクのお酒、桃のお酒など、甘やかで優しいお酒をご紹介。アルコール度数も低いので口当たり優しく、桃色の春気分の酔い心地。食前酒やデザート酒におすすめです。

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姫たちの宴に「ひめぜん」
ジューシーな低アル日本酒


一ノ蔵
ひめぜん

姫たちの宴に!
「ひめぜん」ドライ版


一ノ蔵
ひめぜん きりり

すっきり優しい甘さの
低アルコール薄にごり


開華
ひなまつり

温めても美味しい
甲州新酒にごりワイン


ルミエール
にごりワイン雛

もぎたて白桃たっぷり
桃のリキュール


嘉美心
和風リキュールmomo

甘やかで爽やかな
心地良いお酒


スパークリングSAKEについて
詳しくはこちら

室町時代の美酒を復刻、とろり滑らかな白酒「博多練酒」

室町時代の製法を復刻して作られた白酒「博多練酒」。臼でひいて絹で漉した、とろけるような舌触り。ヨーグルトのように甘酸っぱく柔らかな奥行きある上品な味わい。比類なき白酒をこの機会にぜひ。

博多練酒 詳しくはこちら


米・米麹だけで酒蔵が造ったノンアルコール甘酒

ひな祭りといえば、やっぱり甘酒! という方におすすめしたいのが、酒蔵が米・米麹だけの昔ながらの製法で造ったハイクオリティなノンアルコール甘酒。その甘さは、砂糖ではなくお米に由来する自然で上品な甘さ。子供からお年寄りまで家族みんなで楽しめます。
関連:● 昔ながらの甘酒について詳しくはこちら

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click!甘酒を使った簡単デザート 甘酒ヨーグルト

プレーン・ヨーグルトと甘酒を1:1で混ぜるだけ(甘酒が多めの1:2でもOK)。とろりとした口当たりで、甘酒の自然な甘さとヨーグルトの爽やかな酸味が絶妙にマッチする、簡単デザートができあがります。ブルーベリーやラズベリーのジャムや果実を少し加えても、さらに美味しく。


米麹の優しい甘さと
口溶けが嬉しい


橘倉
こうじと井戸水だけのあま酒

上品な甘さ広がる
つぶつぶタイプの甘酒


信濃錦
純正あま酒

玄米の芳ばしさと豊かな食感
食べる甘酒


信濃錦
玄米あま酒

優しい甘味で後味すっきり
米どころ新潟の甘酒


越の誉
あまさけ

玄米の芳ばしさと胚芽の食感
食べる甘酒


五橋
玄米甘酒

ちらし寿司をもっと美味しく! まろやかな米酢

ひな祭りの定番料理と言えば、ちらし寿司。ひな祭りのお料理をワンランク上の味に仕立ててくれる、まろやかな米酢をご紹介。

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click!千鳥酢醸造元おすすめ、寿司酢レシピ

お米4合に対して、千鳥酢100cc、砂糖大さじ4杯、塩大さじ1杯。千鳥酢は沸騰させずに、砂糖と塩が溶けたらすぐに火を消して、寿司酢を冷まします。ご飯は硬めに炊き上げ、熱々のうちに寿司酢を掛け回し、シャモジで切るようにして手早く混ぜ合わせます。合わせたあと、大皿に移して団扇等で余分な水分を飛ばし、冷まします。具材はお好みで。

京料理を支えて280有余年
まろやかな米酢


千鳥酢

無農薬栽培米の旨味たっぷり
京都丹後の米酢


富士酢

 
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