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お酒の歳時記

甘酒

◆昔ながらの甘酒◆ いやしの栄養ドリンク

酒蔵が米・米糀だけで造った昔ながらの甘酒は、
すっきりと上品で自然な甘さが魅力です。
“お米のヨーグルト”と呼ばれるほど滋養も豊富。
ノンアルコールなので、家族みんなで楽しめます。
冬はホットで、夏はクールで、と
そのままで美味しいのはもちろん
ちょっと手を加えるだけで簡単に和スイーツも。

*価格は東京標準の参考価格です(2016年10月1日現在)。
 地域、配送方法により異なる場合があります。

*商品のお求めは日本名門酒会加盟の酒販店まで。

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お米由来の優しい甘さ、酒蔵が造った昔ながらの甘酒

ここでご紹介するのは、昔ながらに米と米糀だけを原料に、酒蔵が造った甘酒です。きちんと育てられたお米由来の自然でやさしい甘さが、上品に口の中でとけていく、上等な和菓子を思わせる絶品の味わい。また、美味しいだけでなく、昔ながらに造られた甘酒は、江戸時代には夏場の栄養ドリンクとして飲まれ、お米のヨーグルトと呼ばれるほど滋養も豊富。ノンアルコールなので、お子様からお年寄りまで、家族みんなでお楽しみいただけます。

美味しさの秘密1 米・米糀から造られる懐かしく上品な甘さ

甘酒には酒粕を使って造るタイプのものもありますが、昔ながらの甘酒は、米と米糀だけから造られます。米糀と煮た米、水を混ぜて55〜60度でおくこと、だいたい10〜15時間。ほぼ一晩でできあがるので、その昔は「一夜酒(ヒトヨザケ)」とも呼ばれていました。市販の米糀が手元にあれば、自宅でもお粥をもとに造ることもできます。

ここでご紹介するのは、米使い・糀造りの達人でもある酒蔵が、この昔ながらの方法で造ったあま酒です。砂糖を加えないその甘みは、お米のデンプンに由来するブドウ糖の自然でやさしい甘さ。使用するお米を酒造りのときと同じように磨いているので、より雑味のないすっきりとした上質な仕上がりになっています。上品に口の中でとけていく、上質な美味しさをお楽しみください。

美味しさの秘密2 夏場の大江戸栄養ドリンク

甘酒の季語は夏。「甘いっ、甘いっ」と天秤棒をかついで甘酒を売り歩く声は、江戸時代の夏場の風物誌でした。クーラーも冷蔵庫もなかった江戸時代、夏の猛暑をのりきる知恵として飲まれたのが、糀でつくる「甘酒」なのです。

なにしろ冷蔵庫もなかった時代です。ものの腐りやすい夏場は、疾病による死亡率が高かった季節でもありました。一晩でできあがり、造ってすぐに売られる甘酒は、水分と栄養分を補給する飲み物として夏バテ防止にも重宝されていたのでしょう。

美味しさの秘密3 滋養たっぷり、甘酒はお米のヨーグルト

米糀由来の成分が含まれる昔ながらの甘酒は、滋養たっぷりの貴重なエネルギー補給源。甘酒は"お米のヨーグルト"と呼ばれるほど、滋養豊富な飲み物です。

甘酒の甘さはブドウ糖の甘さ。ブドウ糖といえば、脳の唯一のエネルギー源としてもおなじみですが、甘酒には20%以上も含まれています。その他にも、人間が生きていくのに食物から摂取しなければいけない、ビタミン類や必須アミノ酸類などが多く含まれています。ブドウ糖、ビタミン類、アミノ酸類、と聞いて思い起こすのが、点滴。病院で食事もとれないときに使われる栄養補給の点滴と同じような成分が、甘酒には含まれています。また、食物繊維やオリゴ糖も豊富で、腸内環境もすっきり。

つまり甘酒は、すぐれた機能性飲料。からだに優しく、そしてなにより、上品な甘さで飲んで美味しい、いやしの栄養ドリンクです。

美味しさの秘密4 ノンアルコールだから家族みんなで

昔ながらの甘酒は、ノンアルコール&無添加なので、子供から大人まで家族みんなで安心して楽しめます。お子様のおやつに、受験生の夜食に、療養中の方に、ちょっとバテ気味と感じたときに、どうぞ。

夏はクール甘酒、冬はホット甘酒、アレンジも

夏は冷やしてクール甘酒、冬は温めてホット甘酒と、季節に合わせてお楽しみください。また、柚子を散らしたり、生姜で風味をつけたり、ヨーグルトやミルクと合わせたりちょっとしたアレンジで、上品な和スイーツを手軽に楽しめます。

簡単! 甘酒ヨーグルト

プレーン・ヨーグルトと甘酒を1:1で混ぜるだけ(甘酒が多めの1:2でもOK)。とろりとした口当たりで、甘酒の自然な甘さとヨーグルトの爽やかな酸味が絶妙にマッチする、簡単デザートができあがります。ブルーベリーやラズベリーのジャムや果実を少し加えても、さらに美味しく。


簡単! 甘酒ミルク

牛乳と甘酒を2:1で混ぜるだけ。懐かしのミルクセーキのような味わいに。


アレンジも楽しい、上品な甘さのさらさらタイプ

いちのくら『あまざけ』

一ノ蔵『あま酒』ノンアルコール【宮城】

参考本体価格(8%税込)
130g・150円
(税込162円)

米と米糀のみで造られた昔ながらの甘酒です。糖類、食塩、保存料などは一切不使用。減農薬・減化学肥料で栽培した環境保全米を、精米歩合60%まで磨いて使用。雪のように真っ白な甘酒には、お米由来の優しく上品な甘味が生きています。ノンアルコールなのでお子様はもちろん家族みんなで楽しめます。
130gの一杯飲みきりサイズのパッケージに入っているので手軽に楽しめるのも嬉しいところ。寒いシーズンはホットで楽しんだり、そのまま冷凍庫に入れてシャーベット状にすれば簡単デザートに。こちらの一ノ蔵サイト上に甘酒を使ったスィーツ・アレンジメントがいろいろと紹介されていますので、ぜひお試しください。

醸造元/(株)一ノ蔵

原材料/米・米糀(宮城県産環境保全米使用)
賞味期限/製造より90日
保存方法/要冷蔵(10℃以下)


優しい甘味で後味すっきり、米どころ新潟の酒蔵が造った甘酒

こしのほまれ『さかぐらづくり あまさけ』

越の誉『酒蔵造り あまさけ』ノンアルコール【新潟】

参考本体価格(8%税込)

500g[箱入]650円(税込702円)
500g[箱無]600円(税込648円)

米どころ新潟の酒蔵が米と米麹だけで造ったノンアルコール「あまさけ」です。地元・新潟県柏崎の契約農家が育てた良質なお米を100%使用。自家精米で70%まで精米し、甑(こしき)で蒸し、糀を知り尽くした蔵人が甘酒にいちばん合った糀になるよう製麹しました。糀の柔らかな香りと自然で優しい甘味が広がり、後味はすっきり。ノンアルコールなので子供から大人までお楽しみいただけます。

醸造元/原酒造(株)

原材料/米、米こうじ(新潟県産)
賞味期限/製造日より6ヵ月
保存方法/直射日光を避けて冷暗所にて保存(冷蔵庫が望ましい)


ホッとする優しく自然な甘味、米粒のやわらかな口溶け感

きつくら『こうじといどみずだけの てづくりあまざけ』

橘倉『こうじと井戸水だけの手づくりあま酒』ノンアルコール【長野】

参考本体価格(8%税込)

800g[瓶]850円(税込918円)

450g[パウチ]600円(税込648円)

信州・佐久に江戸元禄年間に創業し300有余年の歴史を刻む橘倉酒造が、米糀と井戸水だけで作った昔ながらの甘酒です。長野県産米を73%に精米し、清酒に使う米糀と同じように丁寧に製麹するなど、高品質な日本酒造りと同様に製造。仕込み水にも用いている千曲川伏流水の井戸水を用いています。昔、家庭でこたつで温めて作ったような、ホッとするような優しく自然な甘味、米粒のやわらかな口溶け感が嬉しい甘酒です。

醸造元/橘倉酒造(株)

原材料/米・米糀
賞味期限/製造日より6ヵ月
保存方法/直射日光を避けて冷暗所にて保存(冷蔵庫が望ましい)


上品な甘さが嬉しいつぶつぶタイプ

しなのにしき『じゅんせいあまざけ』

信濃錦『純正あま酒』ノンアルコール【長野】

米と米糀のみで造られた昔ながらの甘酒です。糖類、食塩、保存料などは一切不使用。有機肥料・減農薬で契約栽培した《美山錦》を、糀米70%・掛米73%に精白して造られ、これに酵母を入れれば高品質な日本酒が造れてしまうほど贅沢な造り。
お米のツブがそのまま残る真っ白な甘酒は、軽く雅びやかな甘さで、上等な和菓子をいただくような心地。スプーンですくえるほど濃厚なのに、マシュマロのようにふんわりと優しく軽く舌にふれ、極上に上品な甘味が淡雪のように溶けていく絶品です。

醸造元/(資)宮島酒店

原材料/米・米糀(長野県上伊那産)
賞味期限/製造日より1年
保存方法/直射日光を避けて冷暗所にて保存


参考本体価格(8%税込)

750g[箱入]820円(税込886円)  750g[箱無]770円(税込832円)

300g[箱入]480円(税込518円)  300g[箱無]450円(税込486円)

玄米の芳ばしい風味と噛みごたえのあるツブツブ感

しなのにしき『げんまいあまざけ』

信濃錦『玄米あま酒』ノンアルコール【長野】

参考本体価格(8%税込)

750g[箱入]1,200円(税込1,296円)
750g[箱無]1,150円(税込1,242円)

芳ばしい風味と食物繊維が嬉しい玄米を使った"食べる"甘酒です。米糀には白米を用いていますが、掛米に玄米を使用。玄米の芳ばしい風味とプチプチとした豊かな食感を楽しめます。通常の白米バージョンよりも甘味も穏やか、"飲む"というよりは"噛んで"食べる感覚なので、ちょっとした空腹も収めてくれます。無糖ヨーグルトと1:1で割ると、さらに自然な甘味と食感を楽しめるなど、アレンジしてもお楽しみいただけます。

醸造元/(資)宮島酒店

原材料/玄米・米糀(長野県上伊那産)
賞味期限/製造日より1年
保存方法/直射日光を避けて冷暗所にて保存(冷蔵庫が望ましい)
*玄米を用いるため、色彩選別機などでの分別が充分にできません。
*雑穀の種子やその殻や茎などが混入する場合がございます。


優しい甘味でトロリとなめらか、"お米のネクター"のような甘酒

なるとたい『あまざけ』

鳴門鯛『あまざけ』ノンアルコール【徳島】

参考本体価格(8%税込)

700ml・680円(税込734円)

蔵元地元の徳島で20年ほど前から愛されている、米と糀のみで造られた昔ながらのノンアルコール甘酒です。お米がしっかり溶けているので粒残りが少なく、ツブツブ感が苦手な方にもおすすめ。糀由来の優しい香りと飲み飽きしない甘味、トロリとなめらかな口当たりは、まるで「お米のネクター」といった趣き。そのままはもちろん、温めて生姜を加えたり、冷やしてヨーグルトや牛乳、または豆乳で割ったりと、お好みでアレンジしても美味しくお楽しみいただけます。

醸造元/(株)本家松浦酒造場

原材料/米、米こうじ(国産)
賞味期限/要冷蔵にて製造日より9ヵ月


契約栽培《イセヒカリ》使用、胚芽の風味と食感が心地良い"食べる甘酒"

ごきょう『げんまいあまざけ』

五橋『玄米甘酒』ノンアルコール【山口】

参考本体価格(8%税込)

540g・800円(税込864円)

米と米糀のみで造られた昔ながらの甘酒です。糖類、食塩、保存料などは一切不使用。原料米には山口県神社庁で保管されている種籾から育てた契約栽培米の《イセヒカリ》を使用。掛米に玄米を使用しているので、胚芽の食感も楽しい新感覚の"食べる甘酒"です。
糀に由来する天然の優しい甘味、郷愁をさそう柔らかな旨味の中に、胚芽の芳ばしさが広がります。そのままストレートはもちろん、冷やしたり温めたり、ヨーグルトや牛乳で割ったり、冷凍庫でシャーベットに、と楽しみ方もいろいろ。ノンアルコールなのでお子様はもちろん家族みんなでお好みでお楽しみください。

醸造元/酒井酒造(株)

原材料/玄米・米糀(山口県産《イセヒカリ》 掛米:玄米・糀米:70%精米))
賞味期限/製造日より6ヵ月
保存方法/冷暗所にて保管(冷蔵庫が望ましい)


 
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