2005.03 |
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桃の花のピンクにも映える
「白酒」を集めてみました。
ノンアルコールの甘酒から、
プチプチ弾けるガスも楽しい生酒のにごり
どぶろくみたいに濃醇なにごり
古式製法復活の博多練り酒まで。
桃色酵母を使ったピンク色のにごり酒も
ありますよ。 |
▼甘酒
▼ひな祭り限定酒
▼活性にごり酒
▼にごり酒いろいろ
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【ひな祭りのお酒】おすすめ商品 |
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※ 価格は東京標準参考小売価格(消費税込み)です。地域、配送方法により異なる場合があります。
※ 商品のお求めは日本名門酒会加盟の酒販店まで。
※ 商品のお問い合わせはこちらから。
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▲(左)信濃錦「あま酒」
(右)一ノ蔵「あま酒」 |
ひな祭りといえば、やっぱり甘酒! という方におすすめしたい、米・米麹だけでできた昔ながらの甘酒です。その甘さは、砂糖ではなくお米に由来する自然な甘さ。ノンアルコールなので家族みんなで楽しめます。酒蔵が造ったハイクオリティで懐かしい味わいをご賞味ください。
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●開華 Kaika【栃木・佐野】
『ひなまつり』特別純米酒・うすにごり・低アルコール
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桃の節句にふさわしく、ピンク色にけぶるうすにごりのお酒をご紹介。桃色は、桃色酵母という酵母に由来するもの(正式名称は“アベニン要求性酵母”と言います)。アルコール度数も7度台と低く、すっきりとした甘さが魅力です。よく冷やしてどうぞ。小さな容器に移してラップをし、冷凍庫に5時間ほど入れ、シャーベット状にして楽しむこともできます。
※ この商品は火入れしてあります。 |
【参考価格(税込)】
500ml・1,050円 |
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●開華 Kaika【栃木・佐野】
『活性にごり酒』特別純米・無濾過生原酒
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上の『ひなまつり』とペアで楽しみたい、特別純米酒のにごり生酒です。瓶内でも発酵が続いているので、炭酸ガスの心地よいシャワー感が楽しめます。生原酒ならでは、吟醸感もたっぷり楽しめる一品。
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【参考価格(税込)】
500ml・1,050円 |
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〈初しぼり〉ラインナップの中にも、にごり酒はあります。
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●秀よし Hideyoshi【秋田・中仙】
『とろとろと』純米原酒・生貯(瓶燗による火入れ)
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どぶろくを思わせる、とろりとした舌触りの濃厚なにごり酒です。 粗いザルで濾して上槽したあと、少量づつミキサーにかけて粒の大きい滓を摺りつぶしました。静置しておいても上澄みは、ほんの数センチ程度にしかならないため、見た目は真っ白。原酒なのに柔らかな口当たりが面白い。
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【参考価格(税込)】
1.8L・2,500円
720ml・1,200円 |
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●若竹屋 Wakatakeya【福岡・福岡】
『博多練り酒(はかたねりざけ)』
特別純米・無濾過生原酒
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「博多練酒(はかたねりざけ)」は太閤秀吉も三大美酒に数えたという博多名産の自伝酒を、今に復刻させたお酒です。戦国時代には出陣の景気づけに飲まれ、その後も博多では祝いの席や諸節句などに用いられていたとか。いつしか姿を消してしまったこの練酒を、室町時代の文献『御酒之日記』をひもとき、復刻。70%にまで精白した米ともち米を乳酸発酵させ、この乳酸液に米麹と蒸した米、水を入れて再び発酵。そのもろみを臼ですり、さらに絹でこしてできあがります。臼ですって絹でこす── そのなめらかな舌触りは絹のごとく。乳酸菌のほのかな甘酸っぱさがいきる、ヨーグルトのような味わいのお酒は、ちょっと他では経験できない感動もの。
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【参考価格(税込)】
500ml・1,575円 |
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