第3回
12月
よねつる とくべつじゅんまいしゅ
米鶴 特別純米酒
[山形県高畠町]
「出羽の里」の特徴である、スッキリとして雑味が少ない味わいを引き出した新酒
「高畠町酒米研究会」が栽培した酒造好適米「出羽の里」を中心に使用。麹米・酒母米は精米歩合50%とし、その他の掛米は精米歩合70%で使用した「精米差仕込み」に挑戦した特別純米の新酒です。透明感があり、後味のキレの良さが特徴で、食事のお供に最適です。
蔵自慢の風景
須貝 智 杜氏
- 【分析値】
- [原料米]出羽の里(山形)
- [精米歩合]掛米70%・麹米50%
- [仕込水]奥羽山系大瀧川伏流水
- [酒母]中温速醸酛
- [酵母]きょうかい701号・新山形酵母(YK009)
- [アルコール分]15.0
- [日本酒度]+2.0
- [酸度]1.4
- [杜氏]須貝 智(社員杜氏)