2025夏の頒布会 この夏の頒布会は、同じ藏が醸す この夏の頒布会は、同じ藏が醸す「辛口」と「甘口」の2酒の飲み比べをお楽しみいただきます。2025年6月〜8月の3ヶ月間、毎月1銘柄2本ずつお届け。お申し込み〆切りは2025年5月18日(日)。口数に限りがありますので、お申し込みはお近くの日本名門酒会加盟の酒販店までお早めに! この夏のテーマ同じ蔵が醸す「辛口」と「甘口」の純米酒2024年12月に「伝統的酒造り」が、ユネスコ無形文化遺産に登録されたという嬉しいニュースが飛び込んできました。これを機により多くの方に日本酒に興味を持っていただき、日本酒に触れる機会がさらに増えていけば、嬉しい限りです。 さて、皆さまが日本酒を選ぶ際のポイントは何でしょうか。市販されている代表的な醸造酒の味わいの主体は、ビールが「発泡性と苦味」、ワインが「酸味と渋味」、それに対して日本酒は「甘味と旨味」だと言われています。従って、日本酒の味わいを表現する上で、「辛口」や「甘口」は避けて通れないと言えるでしょう。皆さまが酒販店や飲食店で日本酒を選ぶとき、銘柄や生産地、そして「辛口」「甘口」も大きなポイントになってくるのではないでしょうか。 そこで今回の頒布会は「辛口」と「甘口」をテーマとし、この頒布会のためだけに特別に仕込んだ各蔵の個性や地域性が光る純米酒をご用意いたします。「辛口」と「甘口」を意識して飲み比べていただき、日本酒の面白さや懐の深さを感じてください。各藏、さまざまな辛口・甘口の表現があり、いずれも暑い季節に嬉しい美味しさです。香味を大切にした瓶貯蔵でお届け。夏の味覚と合わせて楽しいそれぞれの味わいを、飲み比べてお楽しみください。そして日々の日本酒選びの一助となれば幸いです。 「酒の栞」お酒と一緒に、蔵元にまつわる物語を記した「酒の栞」をお届けします。この頒布会でしか楽しめない各蔵元の個性あふれるお酒を楽しみながら、「どんなところで、どんな人たちが、どうやって」そのお酒を生み出したのかと思いを巡らせて、お楽しみください。 内容・お申し込み方法期間・価格・内容期間:2025年6月〜8月(全3回)内容:各月 1銘柄 720ml 2本 × 3回(計6本)限定1,400口価格:一口:3,618円(税込3,980円) × 3回お申し込み方法お申し込み受け付け〆切り:2025年5月18日(日) お申し込み方法: お近くの日本名門酒会加盟の酒販店までお申し込みください。 *お近くの加盟店で取り扱いのない場合は、買える店舗をご紹介させていただきますので、お問い合わせください。 お支払い&お届け方法: お申し込みになった日本名門酒会加盟の酒販店にご相談ください。 パンフレットのダウンロードはこちらから(PDF) *2ページ目にお申し込み書がついています。必要事項を記入し、頒布会を受け付けているお近くの日本名門酒会加盟店までお持ちください。 *お申し込みの期間内でも限定数に達し次第、締め切らせていただきます。 *中途でのご解約は申し受けかねますのでご了承ください。 *頒布酒の出荷日は毎月中旬以降になります。 *都合により商品のデザイン等が一部変更になる場合がありますので、ご了承ください。 *事故など不測の事態が起こった場合、お届けが多少遅れる場合がございます。 頒布酒紹介6月・7月・8月の夏の3ヶ月間、毎月一つの蔵元の、「辛口」と「甘口」の純米酒をお届けします。各藏元の個性が活きる「辛口」「甘口」の美味しさ・面白さを、夏の味覚と合わせてお楽しみください。 6月 JOKU 如空醸造元/八戸酒類(株)五戸工場[青森県五戸町]
ただ辛いだけではない、米の旨味が感じられる晩酌に最適な超辛口青森県産米を全量使用し、「きょうかい701号」酵母でしっかりと発酵させた超辛口。口に含んですぐに感じる強めの辛さの中に、芯のしっかりとした米の旨味が感じられ、流れるように消えるキレの良さが特徴です。杜氏こだわりの晩酌に最適な味わいを夏の食と合わせてお楽しみください。
蔵元初挑戦の超甘口は、甘重さを感じさせないスッキリ仕上げこちらも青森県産米を全量用。「きょうかい1001号」酵母を使い、超甘口でありながらも、高めの酸と適度なアミノ酸によるバランスをとり、重さを感じさせないように仕上げました。お米のクリーミーな香り、スッキリとした口当たりとジュワっと広がる米の甘味と旨味をお楽しみください。ロックやソーダ割りもおすすめ!
7月 MINENOHAKUBAI 峰乃白梅醸造元/峰乃白梅酒造(株)[新潟県新潟市]
![]() 米どころ越後平野の中央部、日本海の海ぎわに聳える霊峰弥彦山と角田山に挟まれた麓の街に、蔵元は380余年の歴史を刻みます。山々からの清涼な水が豊かに湧き、良質な米が実るこの地で、寒風吹きおろす冬の寒さの中、銘酒を造り続けてきました。その名声に甘えることなく、新タイプの新潟酒づくりに挑戦しています。この夏の頒布会では、新潟県産米を主に使い自社酵母で醸した、香り高くキレある芳醇辛口の純米酒と、フルーティで爽やかな甘口純米酒をお届けします。 「淡麗辛口」とは一線を画す、香り高き進化系「芳醇辛口」麹米に杜氏が得意とする「出羽の里」(山形県産)を使用し自社酵母で醸した、杜氏意欲作の進化系辛口酒。青リンゴや梨のような芳醇でフルーティな香りが特徴です。搾ってすぐに瓶詰めし、ガス感が残るように努めました。しっかりとした余韻で、キレのある「芳醇辛口」をお楽しみください。
今の藏を象徴する「芳醇旨口」は、料理と合わせやすい万能選手!全量新潟県産米を使用し、麹米の精米歩合を60%とした「精米差仕込み」を行いました。フルーティでやわらかな香りと、ふくよかなお米の旨味、そして後味にキレを感じてることができる爽やかな純米酒。「芳醇旨口」の味わいは、さまざまな料理と合わせやすい万能選手です。
8月 MITSUTAKE みつたけ醸造元/(資)光武酒造場[佐賀県鹿島市]
「濃醇甘口」が特徴の佐賀県において、超辛口に挑戦!麹米に富山県産の「雄山錦」を、酵母は「きょうかい1001号」を使用することで、爽やかな香りとふくらみのある味わいを表現しました。お米の旨味を感じさせながらも、スパッとしたキレ味が印象的な超辛口。温度帯でお酒の表情がガラリと変わる楽しい味わいです。
低アルコール&ジューシーな "モダンタイプ" の純米酒「辛口」タイプと同じ内容で醸した低アルコールの原酒で、甘味を軽く仕上げた"モダンタイプ"の純米酒です。バナナや洋梨を思わせる爽やかな香りに、お米のジューシーな旨味と甘味が広がる、杜氏の技が光る意欲作。お米のエキス感をお楽しみください。
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