世の中に日本酒を使ったカクテルは数々あれど、日本酒そのものの良さも引き出す美味しいカクテル開発で人気の銀座「SAKE HALL HIBIYA BAR」さんに、美味しいカクテルを作るときのポイントをご教示いただきました。
日本酒を使ったカクテルのポイント
日本酒と割りものの比率は1:1、を基本に。日本酒をカクテルの総容量の半分以上使うと、しっかり整った味に仕上がります。
リキュール類を入れるときにはティースプーン1(約5ml)程度に抑え、あくまで日本酒ベースの味に仕上げましょう。
旬のフルーツをグラスに入れて潰して日本酒とクラッシュドアイスを注ぎ入れるだけ。四季折々の旬がある日本酒だからできる、季節感たっぷりのカクテル。いろんなフルーツで楽しめます。
しっかり美味しい日本酒を使う
日本酒の風味を活かすカクテルだから、ベースとなる日本酒は、当然美味しいものでなくてはなりません。水や米、造りの良さを感じさせるクリアでバランスよく、キレのよい味わいの純米酒や本醸造酒がおすすめです。また、地元の蔵元の日本酒を使えば、ご当地カクテルとして楽しさもさらに増します。
カクテル専用の日本酒もあります
レシピの基本は1:1 トニックorソーダ割り
日本酒と割るものの比率は1:1、が基本。日本酒をカクテルの総容量の半分以上使うと、しっかり整った味に仕上がります。
リキュールは1tsp 色味も鮮やか爽やかカクテル
リキュール類を入れるときにはティースプーン1(約5ml)程度に抑え、あくまで日本酒ベースの味に仕上げましょう。
サキ・カシストニック
甘酸っぱいカシスの風味ときれいな色味が、トニックウォーターの苦味と日本酒のまろやかさにプラスされた大人味。
材料
- ・日本酒……60ml
- ・トニックウォーター……60ml
- ・カシスリキュール……1tsp
- ・レモンスライス(飾り用・搾り入れない)
応用:カンパリトニック、ライチトニック、ファジーネーブル
サキ・カンパリトニック
- ・日本酒…60ml
- ・トニックウォーター…60ml
- ・カンパリ…1tsp
- ・レモンスライス(飾り用)
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サキ・ライチトニック
- ・日本酒…60ml
- ・トニックウォーター…60ml
- ・ライチリキュール…1tsp
- ・レモンスライス(飾り用)
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サキ・ファジーネーブル
- ・日本酒…60ml
- ・オレンジジュース…60ml
- ・ピーチリキュール…1tsp
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旬のフルーツと旬の日本酒で ミスト
旬のフルーツをグラスに入れて潰して日本酒とクラッシュドアイスを注ぎ入れるだけ。季節ごとの旬のフルーツに旬の日本酒、日本の四季をたっぷり味わえる、爽やかなカクテルです。アイスで冷却されたグラスに発生するくもり(水滴)がMYST(霧)に見えることから、ミストと命名されました。いろんなフルーツでお試しください。
フレッシュ・トマト・ミスト
トマトをグラスに入れて潰し、日本酒とクラッシュドアイスを注ぎ入れるだけで、予想外の美味しさのカクテルができあがります。トマトの甘味や風味を引き出してくれるのはさすが日本酒、と唸る美味しさ。食事と一緒に楽しめる爽やかすっきり味です。ぜひ一度、お試しを。
材料
- ・日本酒……60ml
- ・フレッシュトマト……1/4カット
- ・シュガーシロップ……1tsp(調整程度)
- ・ミント(飾り用)
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