●菊秀
Kikuhide【長野県・臼田】
『大吟醸 蔵 金賞酒』
|
 |
3年ぶりの受賞。馥郁たる吟香、淡麗辛口の旨みとのど越しの爽やかさを持ち合わせた逸品。 |
【原料米】山田錦、【精米歩合】39%
【使用酵母】アルプス酵母
【酸度】1.4、
【日本酒度】+14
【アルコール度数】17.6 |
|
【限定】500本
【参考小売価格(税込)】
720ml・5,250円 |
|
|
●司牡丹
Tsukasabotan【高知・佐川】
『大吟醸 黒金屋』
|

|
3年連続金賞受賞! 花や果実を思わせる高い吟香と、豊かで膨らみある味わいのバランスが絶妙。 |
【原料米】山田錦、【精米歩合】35%
【使用酵母】熊本酵母
【酸度】1.2
【日本酒度】+5
【アルコール度数】17.0?17.9 |
|
【限定】1,800本
【参考小売価格(税込)】
720ml・4,725円 |
|
|
|
●華鳩
Hanahato【広島・音戸】
『千本錦大吟醸原酒 金賞酒』
|
 |
2年ぶりの受賞。広島の米・酵母、広島杜氏と蔵人による純粋広島酒。千本錦の優しい旨み。
|
【原料米】千本錦(広島)、【精米歩合】40%
【使用酵母】広島吟醸酵母
【酸度】1.25
【日本酒度】+3
【アルコール度数】17.5 |
|
【限定】2,000本
【参考小売価格(税込)】720ml・3,150円 |
|
|
●出羽ノ雪
Dewanoyuki【山形・鶴岡】
『大吟醸金賞酒 ささのいのち』
|
 |
4年連続受賞! 一貫して味にこだわった山形県の方針が、金賞受賞蔵数全国1位に輝かせました。
|
【原料米】山田錦、【精米歩合】35%
【使用酵母】山形KA・山形16-1酵母
【酸度】1.2
【日本酒度】+5
【アルコール度数】15度台 |
|
【限定】2,000本
【参考小売価格(税込)】720ml・3,780円 |
|
|
|
●天寿
Tenju【秋田・矢島】
『大吟醸 金賞受賞酒』
|

|
2年連続金賞受賞。秋田流の低温長期仕込みを、蔵人の確かな技で追求した、限りない情熱の結晶です。
|
【原料米】山田錦、【精米歩合】35%
【使用酵母】自社酵母
【酸度】1.2
【日本酒度】+2.5
【アルコール度数】16.8 |
|
【限定】1,000本
【参考小売価格(税込)】720ml・3,885円 |
|
|
●秀よし
Hideyoshi【秋田・中仙】
『大吟醸金賞受賞酒』
|

|
秋田県の酒造好適米、秋田酒こまちを使用して、山田錦以外の第2部門で、4年連続受賞! |
【原料米】秋田酒こまち、【精米歩合】40%
【使用酵母】自社酵母
【酸度】0.9
【日本酒度】+3.5
【アルコール度数】16.8 |
|
【限定】500本
【参考小売価格(税込)】720ml・3,675円 |
|
|
|
●長良川
Nagaragawa【岐阜・各務原】
『大吟醸原酒 受福無彊 金賞酒』
|

|
5年ぶり受賞。穏やかで上品な香りが奥行きのある味わいと調和しています。
□□□□□□□ |
【原料米】山田錦、【精米歩合】40%
【使用酵母】自社酵母
【酸度】1.4
【日本酒度】+3
【アルコール度数】16.8 |
|
【限定】1,500本
【参考小売価格(税込)】
720ml・3,990円
|
|
|
●白嶺
Hakurei【京都・宮津】
『大吟醸 香田 金賞受賞酒』
|

|
2年ぶり受賞。青リンゴやブドウをイメージさせる香りを持つ、キリッと辛口で透明感のある大吟醸原酒。 |
【原料米】山田錦、【精米歩合】35%
【使用酵母】協会9号系
【酸度】1.2
【日本酒度】+2.5
【アルコール度数】17度台 |
|
【限定】1.8L・160本、720ml・800本
【参考小売価格(税込)】
1.8L・10,500円、720ml・3,150円 |
|
|
|
●米鶴
Yonetsuru【山形・高畠】
『大吟醸しずく 金賞酒』
|
 |
2年連続受賞。香り華やかで、ふくらみがあり、きれのある味わい。
|
【原料米】山田錦、【精米歩合】35%
【使用酵母】山形酵母1601、【酸度】1.2
【日本酒度】+2、【アルコール度数】16度台 |
|
【限定】800本
【参考小売価格(税込)】
720ml・5,000円
|
|
|
|
|
|