だいしち じゅんまいきもと かんおろし
大七
純米生酛 寒おろし
(福島県・二本松)
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生酛らしい深みが増し熟成の旨味と調和した緻密な味わい。生酛純米「寒おろし」 生酛づくりに長ける蔵元が、立冬までじっくり熟成させ生詰で出荷する「寒おろし」。丁寧な手仕事によって紡ぎ出された生酛づくりの純米酒は、熟成を経ることで、まるみと深みを帯びた緻密な味わいに。生酛らしい穏やかな深みが増し熟成による旨味と調和した味わいは、出汁のきいた軍鶏鍋や、白菜とベーコンのクリーム煮など、コクのあるお料理と好相性です。冷やでよしぬる燗でよし、寒い季節の味覚を引き立ててくれます。 造り 生酛純米
[分析値]
アルコール度数 15度 日本酒度 +3 酸度 1.4 アミノ酸度 1.4
使用米 チヨニシキ、他(福島)・五百万石(富山、福島)
精米歩合(掛米・麹米) 69%・65%(超扁平精米) 酵母 自社酵母 ------------------ おすすめ料理 おでん、西京焼き、かにクリームコロッケ、うまみ豊かな温かいお料理 [蔵元出荷日] 2024/11/7 |
容量 | 1800ml | 720ml |
税込価格 | 3,200 円 | 1,690 円 |
本体価格 | 2,909 円 | 1,536 円 |