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注目の日本酒シリーズ

ウチ飲み純米酒

ウチ飲み純米酒

なんでもない日のいつもの食卓を幸せにしてくれる
デイリー純米酒のシリーズ。
それぞれに味わいの異なる7つの純米酒は
それぞれに料理を美味しくしてくれます。
蔵元ごとの特徴を活かした確かな造りで
手にとりやすい価格。
料理に合わせたり、冷やしたり燗したり、
ウチ飲みを気軽にお楽しみください。

ウチ飲み応援! ふだんの食卓をハッピーにしてくれる純米酒

春鹿 さくら純米 まったり甘やか濃醇旨口

天寿 なでしこ純米 香り甘やかソフトな大辛口

出羽ノ雪 雪純米 香り絶妙すっきり辛口

大山 赤純米 旨み柔らか軽快辛口

越の誉 旨み柔らか軽快辛口

信濃錦 かかし純米 コクとキレの濃醇辛口

司牡丹 花純米 味わい広がる軽やか辛口

一日を無事に終え、家に帰り着いて向かう夕食の席。ほっとするひとときですが、そこに美味しいお酒があれば、なお幸せに。おウチで食べるいつもの料理の美味しさがより引き出され、適度な量なら一日の疲れもほぐれます。

そんな、日々の食卓をハッピーにしてくれる純米酒のシリーズができました。

ふだんの食卓で楽しむお酒だから、手に取りやすい価格。それでいて、品質は日本名門酒会のお墨付き。それぞれ蔵の個性が生きる誤魔化しのない確かな造りで、料理と合わせて楽しく、また、料理を美味しくしてくれる純米酒です。

ラインナップは7種類。選ぶときに迷わぬよう、それぞれのお酒が合う料理とともにご紹介します。料理とお酒がぴったり呼応しあったときの感動はまた格別。今日のメニューに合わせて、気分に合わせて、冷やで燗でと、気軽にお楽しみください。

家族や友達、あるいは一人でも、美味しいお酒と料理をおウチでまったり楽しんで、一日を幸せに締めくくり、明日の元気を充電しましょう。


ウチ飲み純米酒 ラインナップ

*価格は東京標準の参考価格です(2015年10月1日現在)。
地域・配送方法によって異なる場合があります。

*商品のお求めは日本名門酒会加盟の酒販店まで。

はるしか『さくら じゅんまい』

春鹿『さくら 純米』純米酒【奈良】

まったりと甘やか
〜穏やかな香りの濃醇旨口〜

商品写真

冷しゃぶ

味わい

まったり甘やかな、豊醇な旨口酒。穏やかな香りと柔らかな口当たりで、奈良の八重桜モチーフのラベルのイメージ通り、お米由来の甘やかで優しい旨味が広がります。深みもあり、後味もきれい。

蔵元紹介

(株)今西清兵衛商店
古都・奈良の、江戸時代の街並みを残す町屋が並ぶ閑静な「ならまち」の一角にある老舗蔵。「伝統とは革新にあり」を家訓に、「南都諸白」のスピリットを今に伝える先進技術による高品質な酒造りをしています。

楽しみ方

おすすめ料理 豚の角煮、すき焼き、うなぎの白焼き、生牡蠣のレモン添え、茄子の煮浸し、鯖の味噌煮などと合わせて。濃密な旨味の中にしっかりとした酸が息づく純米酒は、脂分をすっきりさせながら、まろやかに料理を包み込んでくれます。
お燗にして ぬるめの燗にすると、優しい旨味がさらにまるくふくらみます。
ぬる燗(40℃前後)

【原料米】奈良県産《ひのひかり》
【精米歩合】麹米70%・掛米70%
【協会】きょうかい901号
【アルコール度】15度
【日本酒度】-9
【酸度】1.8
【アミノ酸度】2.0

参考本体価格(8%税込)
1.8L・1,952円(税込2,108円)
720ml・952円(税込1,028円)
300ml・400円(税込432円)


てんじゅ『なでしこ じゅんまい』

天寿『なでしこ 純米』純米酒【秋田】

こんな辛口飲んだことがない
〜香り甘やか、膨らみソフトな大辛口〜

冷しゃぶ

冷しゃぶ

味わい

タイプの違う3種類の純米酒をブレンドし、日本酒度+10の大辛口ながら柔らかな旨味がふくらむ絶妙な味わいに仕上げました。ほのかに艶やかな香りが漂い、甘やかでソフトな口当たり、後味はキリリと辛口に引き締めます。

蔵元紹介

天寿酒造(株)
日本海に姿を映す霊峰・鳥海山の懐に抱かれ、その恵みを映して酒造り。「天寿酒米研究会」産の酒米を使用し、なでしこの花から採取した花酵母を用い、米の旨味と花酵母の華やぎが生きる、これまでにない完成度の高い味わいを生み出しています。

楽しみ方

おすすめ料理 冷しゃぶ、揚げ出し豆腐など。優しい旨味がふくらみ後味が引き締まる大辛口は、淡泊な旨味を際立たせ、油脂分をすっきりさせてくれます。
お燗にして お燗にするならぬるめの燗で。やわらかく後口すっきりの美味しさに。
ぬる燗(40℃前後)

【原料米】秋田県産米
【精米歩合】麹米65%・掛米70%
【酵母】自社酵母
【アルコール度】15.0
【日本酒度】+10.0
【酸度】1.3〜1.5
【アミノ酸度】1.1

参考本体価格(8%税込)
1.8L・1,952円(税込2,108円)
720ml・952円(税込1,028円)


でわのゆき『ゆき じゅんまい』

出羽ノ雪『雪 純米』生モト純米【山形】

一歩先ゆく不思議な美味しさ
〜香り絶妙スッキリ辛口〜

エビの天ぷら

エビの天ぷら

味わい

華やかな含み香、爽やかでハツラツとした酸味、それと調和する甘味、そして後味に生もと造りならではの米の旨みが覗きます。スッキリとした味わいの生モト純米。

蔵元紹介

(株)渡會本店
東北の酒どころ山形県庄内でも屈指の歴史を刻む蔵元。蔵元当主のご長男である専務自らが杜氏を努め、香り高い吟醸酒から、風格ある伝統の生モト造りまで、自在な造りで近年注目を集めています。

楽しみ方

おすすめ料理 天ぷら、焼き鳥、唐揚げ、ベーコンポテト。お酒の爽やかな酸味が、油脂のある料理をサッパリとさせます。
お燗にして お燗にすると深みある旨味がふっくら優しくふくらみます。
ぬる燗(40度前後)

【原料米】山形県産《雪化粧》《はえぬき》《美山錦》
【精米歩合】麹米60%、掛米65%
【酵母】自社酵母
【アルコール度】14.0〜14.9
【日本酒度】+0.5
【酸度】1.7
【アミノ酸度】1.0

参考本体価格(8%税込)
1.8L・1,952円(税込2,108円)
720ml・952円(税込1,028円)


おおやま『あか じゅんまい』

大山『赤 純米』純米酒【山形】

美味しい地酒の基本形
〜さらり!! 淡麗辛口〜

商品写真

アサリの酒蒸し

アジの刺身

味わい

ほのかな吟醸香、すっきり淡麗で飲み飽きしない軽快な口当たり。それでいてしっかりした存在感を味わえる、一本筋の通った男性的な骨格の辛口酒。緻密な造りを感じさせ、誰にでもお薦めできる完成度の高い淡麗辛口純米酒です。

蔵元紹介

加藤嘉八郎酒造(株)
江戸時代には東北一といわれた酒どころ鶴岡市大山の蔵元。軽快な口当たりに秘められた力強い辛口を赤い色で表現しました。初心者から通まで、幅広いファンを持つ間違いのない美味しさです。

楽しみ方

おすすめ料理 白身魚や青魚のお刺身、海老の塩焼き、焼き鶏、アサリの酒蒸し、白身魚の天ぷらなど。お酒の軽快さが繊細な味わいの料理を活かします。
お燗にして ぬるめの燗にすると深みが増し、ソフトながらもきれの良い辛口が、様々な料理の美味しさを増してくれます。
上燗(45℃前後)

【原料米】山形県産《はえぬき》
【精米歩合】麹米65%・掛米70%
【酵母】山形KA
【アルコール度】15.0〜15.9
【日本酒度】+4.5
【酸度】1.75
【アミノ酸度】0.95

参考本体価格(8%税込)
1.8L・1,952円(税込2,108円)
720ml・952円(税込1,028円)


こしのほまれ『なみ じゅんまい』

越の誉『波 純米』純米酒【新潟】

料理を引き立てる旨味がポイント
〜旨味やわらか軽快辛口〜

商品写真

鯛の刺身

ブリ大根

味わい

新潟を代表する酒米《五百万石》《ゆきの精》で醸した辛口タイプ。甘やかでふくよかなフルーティな香り、ソフトな口あたりで、旨味と甘みが溶け合った濃密な味わいは、料理を選びません。

蔵元紹介

原酒造(株)
米どころ、酒どころ新潟県。蔵元のある柏崎市は、日本海に面した港町。その豊かな海の幸に鍛えられた軽やかな旨みが「越の誉」の魅力です。米作りにも力を注ぎ、安全で安心、しかも美味しい酒造りに邁進しています。

楽しみ方

おすすめ料理 煮魚、野菜の煮物(筑前煮など)、鯛の刺身、鯖の塩焼きなど。お酒の旨味と甘味が、魚介の旨味を引き出します。煮物とも好相性。
お燗にして 少し熱めの燗にすると、濃密な旨味がさらにふくよかに膨らみます。
上燗-熱燗(45℃-50℃前後)

【原料米】新潟県産《五百万石》
【精米歩合】麹米65%・掛米65%
【酵母】協会901号
【アルコール度】15.0〜15.9
【日本酒度】+4.0
【酸度】1.3
【アミノ酸度】1.4

参考本体価格(8%税込)
1.8L・1,952円(税込2,108円)
720ml・952円(税込1,028円)


しなのにしき『かかし じゅんまい』

信濃錦『かかし 純米』純米【長野】

濃くて辛い、骨太な味わい
〜コクとキレの濃醇辛口〜

商品写真

豚の竜田揚げ

地鶏焼き

味わい

農薬の使用を限定し、地元で契約栽培された《美山錦》を使用した純米酒。豊醇な米の旨味を感じさせる素直な香り、適度な旨味を包み込むクリアで上品な酸味。キレのよさが見事な濃醇辛口です。

蔵元紹介

(資)宮島酒店
長野県伊那にある蔵元は、全国にさきがけて防腐剤の使用を止め、また原料米を土作りまで踏み込んだ地元農家との契約栽培米のみとするなど、美味しさと安全にこだわった酒造り。地元の伝統的な味わいである濃醇辛口の名酒を生んでいます。

楽しみ方

おすすめ料理 地鶏のあぶり焼き、焼き鳥、鯖の味噌煮、豚肉の竜田揚げ、揚げ茄子の煮びたしなど。お酒の力強いコクと酸味は、濃厚な味わいの料理との相性抜群。
お燗にして キレよく濃醇な味わいは、お燗にして良さをさらに発揮。ぜひお燗も楽しんでいただきたい一本。
ぬる燗-上燗(40℃-45℃前後)

【原料米】長野県産《美山錦》
【精米歩合】麹米70%・掛米70%
【酵母】協会11号
【アルコール度】15.5
【日本酒度】+5.0
【酸度】1.7
【アミノ酸度】1.3

参考本体価格(8%税込)
1.8L・1,952円(税込2,108円)
720ml・952円(税込1,028円)


つかさぼたん『はな じゅんまい』

司牡丹『花 純米』純米酒【高知】

軽やかで軽快、初心者から通まで
〜味わい広がる軽やかな辛口〜

商品写真

鯖の煮付け

カツオのタタキ

味わい

2種類の純米酒をブレンドし、絶妙な味わいを実現。メロンのような爽快な吟香、コクがありながらさらりと軽やかな口当たり。幅がある旨味とサバケのいい味わいが、料理を引き立てます。

蔵元紹介

司牡丹酒造(株)
太平洋の黒潮躍る高知県を代表する蔵元。太平洋をゆうゆうと泳ぎ回る鰹と、日本屈指の大酒飲みの県民性が、いくら飲んでも飲み飽きない爽快な辛口酒を育てあげました。

楽しみ方

おすすめ料理 カツオやマグロなど赤身魚のお造り、カルパッチョ、青魚の煮付け、鶏とゴボウの旨煮など。お酒の中に潜んでいる味わいが、力強い旨味を持つ青魚にピッタリ。
お燗にして お燗にするとまろやかさが際立ち、すき焼き、焼き鶏、餃子、おでんなど、味の濃い料理とも合います。
ぬる燗-上燗(40℃-45℃前後)

【原料米】岡山県産《アケボノ》、高知県産《山田錦》
【精米歩合】麹米65%・掛米70%
【酵母】熊本酵母
【アルコール度】14.0〜14.9
【日本酒度】+6.5
【酸度】1.3
【アミノ酸度】1.1

参考本体価格(8%税込)
1.8L・1,952円(税込2,108円)
720ml・952円(税込1,028円)


 
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