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お酒の歳時記

2016.11

 寒おろし 2016

今年の旨味 最終章

9月から出回る「ひやおろし」よりもさらに熟成期間を延ばし
本格的な寒さが訪れる11月上旬から出荷される「寒おろし」。
その年の旨味が凝縮したかのような、まろやかでとろりとした完熟の味わいは
まさに「ひやおろし」のスペシャル版。
11月7日立冬から蔵元出荷開始。
立冬から立春ににかけて、鍋物など冬の味覚と合わせてお楽しみください。

〈寒おろし〉とは

ラインアップ


*価格は東京都内の標準小売価格です(2016年10月1日現在)。地域、配送方法により異なる場合があります。

*掲載している分析値は一部予定値です。

*限定商品のため品切れする場合があります。あらかじめご了承ください。

*商品のお求めは日本名門酒会加盟の酒販店まで。

寒おろしとは

秋の楽しみ「ひやおろし」。それよりもさらに熟成期間を伸ばし、木枯らしが吹き始め、本格的な寒さが訪れ始める11月上旬頃から満を持して出荷される、「ひやおろし」の最終章とも言えるお酒が「寒おろし」です。「ひやおろし」と同様、2度目の火入れをしない生詰めでお届けします。

じっくり熟成したお酒は、豊かな旨味がさらに深まった完熟の味わいで、まさに「ひやおろし」のスペシャル版。その年の旨味が凝縮したかのような、まろやかでトロリとした完熟の味わいをお楽しみいただけます。

ちょうど同じ頃に出回り始める新酒生酒「新酒しぼりたて」と飲み比べてみるのも面白いかと思います。「寒おろし」のトローリとした"完熟の旨味"と、「新酒しぼりたて」のはじけるような"フレッシュさ"。日本酒の味わいが1年間でこれほど劇的に変わるのか、とわかります。

バランスよく熟成した「寒おろし」は、冷やはもちろんお燗にしても美味しく、冬の味覚とも相性抜群。温かい鍋物や脂ののった魚介などと合わせてお楽しみください。

ラインアップ

完熟味ある、やわらかでふくよかな旨味

浦霞『特別純米酒 寒おろし』[宮城・塩釜]

特別純米・生詰熟成期間:約11ヶ月蔵元出荷:11月21日〜

浦霞
▲マウスオーバーでラベル部分拡大

【蔵元から】やわらかくふくらみある旨味とともに、心地良い熟味をともなう風味を、季節の変化を感じながら味わっていただければと思います。塩煎り銀杏や、きのこグラタン、秋鮭の西京焼き、温かい鍋物などと合わせてお楽しみ下さい。

*醸造元/(株)佐浦

原料米/宮城県産《ササニシキ》
精米歩合/麹米60%・掛米60%
酵母/自社酵母
アルコール度/16.0〜16.9
日本酒度/+1  酸度/1.6  アミノ酸度/1.6

参考本体価(8%税込)
1.8L・2,840円(税込3,067円)
720ml・1,400円(税込1,512円)


常温でも燗でも美味しい、酸高く米本来の旨味を味わえる

秀よし『純米酒 寒おろし』[秋田・大仙]

特別純米・生詰熟成期間:約7ヶ月蔵元出荷:11月7日〜

秀よし
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【蔵元から】秋田の中でも有数の穀物地帯、仙北平野で作った「めんこいな」を60%まで磨いた特別純米。酸も高くお米本来の旨みが感じられ、常温でも燗でも美味しいお酒です。

*醸造元/(名)鈴木酒造店

原料米/秋田県産《めんこいな》
精米歩合/麹米60%・掛米60%
酵母/こまち酵母スペシャル
アルコール度/15度
日本酒度/+2  酸度/1.8  アミノ酸度/0.9

参考本体価(8%税込)
1.8L・2,400円(税込2,592円)
720ml・1,200円(税込1,296円)


上品でなめらか、凝縮された綺麗な旨味

千代寿『特別純米酒 寒おろし』[山形・寒河江]

特別純米・生詰熟成期間:約9ヶ月蔵元出荷:11月7日〜

千代寿
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【蔵元から】品質重視で上槽後すみやかに火入れし蔵内の冷蔵庫で低温瓶熟成させました。香り穏やかで癖がなく口の中でなめらかに広がる味わいを目指しました。

*醸造元/千代寿虎屋(株)

原料米/山形県産酒造好適米
精米歩合/麹米60%・掛米60%
酵母/山形酵母・きょうかい1801号
アルコール度/15度
日本酒度/+3  酸度/1.4  アミノ酸度/1.2

参考本体価(8%税込)
1.8L・2,600円(税込2,808円)
720ml・1,400円(税込1,512円)


生もとならではの深みある旨味

大七『純米生もと 寒おろし』[福島・二本松]

生もと純米・生詰熟成期間:約8ヶ月蔵元出荷:11月8日〜

だいしち
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【蔵元から】生もとながら繊細で綺麗な酒質でなめらかな味わいの純米酒です。熟成とともに生もとらしい穏やかな深みが増し、たっぷりの旨味とバランスよく調和。出汁のきいた軍鶏鍋や、白菜とベーコンのクリーム煮など、優しいコクのあるお料理と好相性です。冷からぬる燗まで、お好みの温度帯でお楽しみいただけます。

*醸造元/大七酒造(株)

原料米/富山&福島県産《五百万石》他
精米歩合/麹米65%・掛米69%(扁平精米)
酵母/自社酵母
アルコール度/15度
日本酒度/+1  酸度/0.1  アミノ酸度/1.0

参考本体価(8%税込)
1.8L・2,724円(税込2,942円)
720ml・1,400円(税込1,512円)


落ち着きある香りと上品であまやかな旨味

NEW! 若竹『特別純米原酒 寒おろし』[静岡・島田]

特別純米原酒・生詰熟成期間:約8ヶ月蔵元出荷:11月7日〜

わかたけ
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【蔵元から】静岡県ならではの酒造好適米《誉富士》を100%使用した、特別純米原酒の寒おろしです。落ち着きのある香りと、上品であまやかな旨味があります。

*醸造元/(株)大村屋酒造場

原料米/静岡県産《誉冨士》
精米歩合/麹米60%・掛米60%
酵母/静岡酵母(NEW-5)
アルコール度/17度
日本酒度/+1  酸度/1.5  アミノ酸度/1.4

参考本体価(8%税込)
1.8L・2,780円(税込3,002円)
720ml・1,400円(税込1,512円)


ふくよかな吟醸香と熟成した旨味

萬歳楽『特別純米酒 寒おろし』[石川・白山]

特別純米・生詰熟成期間:約10ヶ月蔵元出荷:11月7日〜

まんざいらく
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【蔵元から】兵庫県産《山田錦》を使用。ふくよかな吟醸香と、時を重ね熟成した旨味を存分に味わえる、特別純米酒の寒おろしです。

*醸造元/(株)小堀酒造店

原料米/兵庫県産《山田錦》
精米歩合/麹米60%・掛米60%
酵母/自社酵母
アルコール度/16度
日本酒度/±0  酸度/1.8  アミノ酸度/1.5

参考本体価(8%税込)
1.8L・3,000円(税込3,240円)
720ml・1,550円(税込1,674円)


お米の旨味しっかり、絶妙に熟成した飲み飽きしない心地よさ

蓬莱泉『純米吟醸 寒おろし』[愛知・設楽]

純米吟醸・生詰熟成期間:約9ヶ月蔵元出荷:11月7日〜

ほうらいせん
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【蔵元から】自社精米で限定吸水を行い、低温長期発酵して、香りとお米の旨味をしっかり引き出した純米吟醸。 絶妙な味わいに熟成した寒おろしをご堪能ください。

*醸造元/関谷醸造(株)

原料米/愛知県産加工米・徳島&兵庫&静岡県産《山田錦》
精米歩合/麹米50%・掛米50%
酵母/きょうかい14号
アルコール度/17度
日本酒度/-8  酸度/1.7  アミノ酸度/1.2

参考本体価(8%税込)
1.8L・3,400円(税込3,672円)
720ml・1,700円(税込1,836円)


心地良い果実香となめらかで凝縮された旨味

NEW! 七冠馬『特別純米 寒おろし』[島根・奥出雲]

特別純米・生詰熟成期間:約8ヶ月蔵元出荷:11月7日〜

ななかんば
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季節商品ラベル人気No.1の七冠馬から寒おろし登場! 心地良い果実香となめらかでバランス良い旨味が凝縮されました。

*醸造元/簸上清酒(名)

原料米/兵庫県産《山田錦》
精米歩合/麹米50%・掛米50%
酵母/島根県保有9号
アルコール度/16.5度
日本酒度/+3.5  酸度/1.8  アミノ酸度/1.2

参考本体価(8%税込)
1.8L・2,800円(税込3,024円)
720ml・1,400円(税込1,512円)


飲み応え充分、濃醇な旨味を高めの酸が引き締める

五橋『生もと純米酒 寒おろし』[山口・岩国]

生もと純米・生詰熟成期間:約7ヶ月蔵元出荷:11月7日〜

ごきょう
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【蔵元から】《山田錦》と《イセヒカリ》をあえて精米歩合70%に抑え、米の旨味をしっかりと感じられる生もと純米に仕上げました。濃醇な旨みを高めの酸が引き締める、飲み応え十分のガツンとくる寒おろし。

*醸造元/酒井酒造(株)

原料米/山口県産《イセヒカリ》《山田錦》
精米歩合/麹米70%・掛米70%
酵母/きょうかい701号
アルコール度/15度
日本酒度/+1  酸度/2.0  アミノ酸度/1.6

参考本体価(8%税込)
1.8L・3,100円(税込3,348円)
720ml・1,660円(税込1,793円)


 
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