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お酒の歳時記

2017.11

 寒おろし 2017

今年の旨味 最終章

「ひやおろし」よりもさらに熟成期間を延ばし
本格的な寒さが訪れる11月初旬から出荷される「寒おろし」。
その年の旨味が凝縮したかのような
まろやかでとろりとした完熟の味わいは
まさに「ひやおろし」のスペシャル版。
立冬から立春まで、鍋物など冬の味覚と合わせてお楽しみください。

〈寒おろし〉とは

ラインアップ


*価格は東京都内の標準小売価格です(2017年10月1日現在)。地域、配送方法により異なる場合があります。

*掲載している分析値は一部予定値です。

*限定商品のため品切れする場合があります。あらかじめご了承ください。

*商品のお求めは日本名門酒会加盟の酒販店まで。

寒おろしとは

秋の楽しみ「ひやおろし」。それよりもさらに熟成期間を伸ばし、木枯らしが吹き始め、寒さが訪れ始める11月上旬頃から満を持して出荷される「ひやおろし」の最終章とも言えるお酒が「寒おろし」です。「ひやおろし」と同様、2度目の火入れをしない生詰めでお届けします。

じっくり熟成したお酒は、豊かな旨味がさらに深まった完熟の味わいで、まさに「ひやおろし」のスペシャル版。その年の旨味が凝縮されたまろやかでトロリとした完熟の味わいをお楽しみいただけます。

ちょうど同じ頃に出回り始める新酒生酒「新酒しぼりたて」と飲み比べてみるのも面白いかと思います。「寒おろし」のトローリとした"完熟の旨味"と、「新酒しぼりたて」のはじけるような"フレッシュさ"。日本酒の味わいが1年間でこれほど劇的に変わるのか、とわかります。

バランスよく熟成した「寒おろし」は、冷やはもちろんお燗にしても美味しく、冬の味覚とも相性抜群。温かい鍋物や脂ののった魚介などと合わせてお楽しみください。

ラインアップ

常温でも燗でも美味しい、酸高く米本来の旨味を味わえる

秀よし『純米酒 寒おろし』[秋田・大仙]

特別純米・生詰 

秀よし
▲マウスオーバーでラベル部分拡大

秋田でも有数の穀物地帯、仙北平野で作った「めんこいな」を60%まで磨いた特別純米。酵母には秋田で開発した秋田流花酵母(きょうかい1501号)を使用し、香り穏やかで味に膨らみがある味わいに仕上げました。酸も高くお米本来の旨みが感じられ、常温でも燗でも美味しいお酒です。

*熟成期間:約8ヶ月
*蔵元出荷:11月7日〜

[醸造元](名)鈴木酒造店

原料米/秋田県産《めんこいな》
精米歩合/麹米60%・掛米60%
酵母/きょうかい1501号
アルコール度/15度
日本酒度/+3  酸度/1.6  アミノ酸度/1.0

参考本体価(8%税込)
1.8L・2,400円(税込2,592円)
720ml・1,200円(税込1,296円)


完熟味ある、やわらかでふくよかな旨味

浦霞『特別純米酒 寒おろし』[宮城・塩釜]

特別純米・生詰

浦霞
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宮城県産《ササニシキ》100%使用。ナッツや栗を連想させる芳ばしい香りと、柔らかくふくらみある旨味とともに心地よい熟味味をともなう味わいが広がります。塩煎り銀杏や、きのこグラタン、秋鮭の西京焼き、温かい鍋物などと合わせてお楽しみ下さい。

*熟成期間:約10ヶ月
*蔵元出荷:11月20日〜

[醸造元](株)佐浦

原料米/宮城県産《ササニシキ》
精米歩合/麹米60%・掛米60%
酵母/自社酵母
アルコール度/16.0〜16.9
日本酒度/+1  酸度/1.6前後
アミノ酸度/1.6前後

参考本体価(8%税込)
1.8L・2,840円(税込3,067円)
720ml・1,400円(税込1,512円)


香り穏やか、クセがなくなめらかに広がる旨味

千代寿『特別純米酒 寒おろし』[山形・寒河江]

特別純米・生詰

千代寿
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品質重視で上槽後すみやかに火入れし蔵内の冷蔵庫で低温瓶熟成させました。香り穏やかで癖がなく口の中でなめらかに広がる味わいをお楽しみいただけます。

*熟成期間:約9ヶ月
*蔵元出荷:11月7日〜

[醸造元]千代寿虎屋(株)

原料米/山形県産酒造好適米
精米歩合/麹米60%・掛米60%
酵母/山形酵母・きょうかい1801号
アルコール度/16度
日本酒度/+3  酸度/1.4  アミノ酸度/1.2

参考本体価(8%税込)
1.8L・2,600円(税込2,808円)
720ml・1,400円(税込1,512円)


生酛ならではの深みある旨味

大七『純米生酛 寒おろし』[福島・二本松]

生酛純米・生詰

だいしち
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生酛ながら繊細で綺麗な酒質でなめらかな味わいの純米酒です。熟成とともに生酛らしい穏やかな深みが増し、たっぷりの旨味とバランスよく調和。出汁のきいた軍鶏鍋や、白菜とベーコンのクリーム煮など、優しいコクのあるお料理と好相性です。冷からぬる燗まで、お好みの温度帯でお楽しみいただけます。

*熟成期間:約8ヶ月
*蔵元出荷:11月7日〜

[醸造元]大七酒造(株)

原料米/富山&福島県産《五百万石》他
精米歩合/麹米65%・掛米69%(扁平精米)
酵母/自社酵母
アルコール度/15度
日本酒度/+3.5  酸度/1.4  アミノ酸度/1.0

参考本体価(8%税込)
1.8L・2,724円(税込2,942円)
720ml・1,400円(税込1,512円)


落ち着いた上品な香りと、なめらかで凝縮された綺麗な旨味

若竹『特別純米原酒 寒おろし』[静岡・島田]

特別純米原酒・生詰

わかたけ
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静岡県ならではの酒造好適米《誉富士》を100%使用した、特別純米原酒。約8ヶ月の熟成期間により、落ち着いた上品な香りと、なめらかで凝縮された綺麗な旨味が広がります。

*熟成期間:約8ヶ月
*蔵元出荷:11月7日〜

[醸造元](株)大村屋酒造場

原料米/静岡県産《誉冨士》
精米歩合/麹米60%・掛米60%
酵母/静岡酵母(NEW-5)
アルコール度/17度
日本酒度/+4  酸度/1.6  アミノ酸度/1.4

参考本体価(8%税込)
1.8L・2,780円(税込3,002円)
720ml・1,400円(税込1,512円)


ほどよい吟醸香と熟成した極上の旨味

萬歳楽『特別純米酒 寒おろし』[石川・白山]

特別純米・生詰

まんざいらく
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兵庫県産《山田錦》を100%使用した特別純米酒。ほどよい吟醸香と山田錦由来のなめらかな味わい。9ヶ月の熟成を経て生まれた、極上の熟成味をご堪能ください。

*熟成期間:約9ヶ月
*蔵元出荷:11月7日〜

[醸造元](株)小堀酒造店

原料米/兵庫県産《山田錦》
精米歩合/麹米60%・掛米60%
酵母/自社酵母
アルコール度/16度
日本酒度/+4  酸度/1.8  アミノ酸度/0.9

参考本体価(8%税込)
1.8L・3,000円(税込3,240円)
720ml・1,550円(税込1,674円)


お米の旨味しっかり、絶妙な味わいに熟成した美味しさ

蓬莱泉『純米吟醸 寒おろし』[愛知・設楽]

純米吟醸原酒・生詰

ほうらいせん
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愛知県産米を自社精米し、低温長期発酵して、香りとお米の旨味をしっかり引き出した純米吟醸。 絶妙な味わいに熟成した美味しさをお楽しみいただけます。

*熟成期間:約9ヶ月
*蔵元出荷:11月7日〜

[醸造元]関谷醸造(株)

原料米/愛知県産加工米・愛知県産《夢山水》
精米歩合/麹米55%・掛米55%
酵母/非公開
アルコール度/17度
日本酒度/-8  酸度/1.7  アミノ酸度/1.2

参考本体価(8%税込)
1.8L・3,400円(税込3,672円)
720ml・1,700円(税込1,836円)


心地良い果実香となめらかで凝縮された旨味

七冠馬『特別純米 寒おろし』[島根・奥出雲]

特別純米・生詰

ななかんば
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兵庫県産《山田錦》を100%使用した特別純米酒。心地良い果実香となめらかでバランス良い旨味が凝縮された美味しさを、お楽しみいただけます。

*熟成期間:約7ヶ月
*蔵元出荷:11月7日〜

[醸造元]簸上清酒(名)

原料米/兵庫県産《山田錦》
精米歩合/麹米50%・掛米50%
酵母/きょうかい901号
アルコール度/16.5
日本酒度/+4〜+5  酸度/1.5〜1.6
アミノ酸度/1.2〜1.3

参考本体価(8%税込)
1.8L・2,800円(税込3,024円)
720ml・1,400円(税込1,512円)


飲み応え充分、濃醇な旨味を高めの酸が引き締める

五橋『生酛純米酒 寒おろし』[山口・岩国]

生酛純米・生詰

ごきょう
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地元山口県産の《山田錦》と《イセヒカリ》をあえて精米歩合70%に抑え、米の旨味をしっかりと感じられる生酛純米に仕上げました。濃醇な旨みを高めの酸が引き締める、飲み応え十分のガツンとくる寒おろし。

*熟成期間:約7ヶ月
*蔵元出荷:11月7日〜

[醸造元]酒井酒造(株)

原料米/山口県産《イセヒカリ》《山田錦》
精米歩合/麹米70%・掛米70%
酵母/きょうかい701号
アルコール度/15度
日本酒度/+2  酸度/2.1  アミノ酸度/1.6

参考本体価(8%税込)
1.8L・3,100円(税込3,348円)
720ml・1,660円(税込1,793円)


 
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