■ 日本名門酒会メニュー
おおやま   はつしぼり とくべつじゅんまい でわのさと
大山
初しぼり 特別純米 出羽の里
(山形県・鶴岡)

大山 - 加藤嘉八郎酒造(株)

口当たりソフトで後味ドライ、ジューシーな旨味と爽やかさが調和した特別純米新酒

毎冬人気、山形県オリジナル酒米《出羽の里》と山形酵母を用い、低温でゆっくり醸造しキメ細やかに仕上げたしぼりたて特別純米生酒。しぼりたて生酒ならではのフルーティな香り、口当たりソフトで後味は軽快&ドライ。ジューシーな旨味と爽やかさが調和した、飲み飽きしない見事なバランスをお楽しみいただけます。
関連:新酒しぼりたて

造り 特別純米

[分析値]
アルコール度数 16.5度
日本酒度 +2.5
酸度 2
アミノ酸度 0.9
使用米 出羽の里(山形)
精米歩合(掛米・麹米) 60・60
酵母 山形KA・山形酵母
------------------

[蔵元出荷日] 2017/12/16

容量 1800ml 720ml
税込価格 2,851 円 1,490 円
本体価格 2,640 円 1,380 円

'16-'17年 試飲会コメント
マスカットやメロンのような爽やかで甘やかな香り/ピーチやリンゴなどゴージャスな吟香/フレッシュでキレが良く軽快/綺麗な酸と旨味が見事に調和している/ジューシーでボリュームある旨味と酸が調和/シルキーな飲み口でジューシーな甘味と酸味を包み込む/スムーズに流れる酒/なめらかでふくよかさもあり/間違いない美味しさ/何杯でも飲みたくなる