720ml / 1.8L
コース共通
第3回・8月
さけのみずにかんづめ
根室缶詰(株)
おつまみについて 根室缶詰のこだわりは、根室近海で獲れる天然の魚介類を、その日のうちに缶詰にすること。「さけ水煮」は、チリップ(散布)漁港のわずか6艘の船が、流し網漁法よりも鮮度の落ちにくい「釣り」で水揚げしているカラフトマスを、新鮮なまま加工しています。脂が乗って皮が薄い、春に獲れたものだけを使用。繊細な肉質と脂のコクは、絶品です。
男山蔵元のある旭川は海から遠いながら全道の産物が集積しオホーツク海で水揚げされた魚介も集まります。そんな北の海の幸に鍛えられた「男山 特別純米(720ml・1.8L)」の軽快シャープにして旨味のある味わいが、鮭の美味しさをさらに引き出してくれます。
●内容量:95g ●原材料:からふとます(根室)・食塩 ●賞味期限:製造日より1年
根室缶詰 オホーツクの海の幸が水揚げされる根室漁港から徒歩1分のところに根室缶詰はあります。缶詰に使用する魚介は地物の天然もののみ、しかも旬のものだけを、水揚げされたその日のうちに、食品添加物も使用せず厳選された調味料を使用し、魚介の状態を丁寧に見ながら手作業で加工、缶に詰めていきます。
鮭 缶詰にはもっとも脂がのった状態で根室に近づく6〜7月の天然のカラフトマスのみを使用しています。カラフトマスはピンクサーモンとも、サクラマスとも呼ばれ、うっすらピンク色をした繊細な肉質の小型の鮭。その鮭から水煮のスープに出たエキスを再び身に戻すため、缶に詰めた後、最低でも1年は熟成させます。血抜きのときに使った塩以外は、いっさい無添加物。鮭の旨味そのものを楽しめる上品な薄味なので、そのままはもちろん、サラダやスープなど料理にも幅広く使えます。