日本名門酒会

2022 秋の頒布会 地米で醸した純米酒


第1回
10月

きょくじつ とくべつじゅんまいしゅ

旭日 特別純米酒

[滋賀県愛荘町]


1800ml 720ml
1.8Lコース 720mlコース

R3BY 熟成酒(瓶貯蔵)

滋賀県が開発した酒造好適米×新酵母の味わいは如何に!?

滋賀県で開発された酒造好適米「吟吹雪」を全量使用し、麹米の精米歩合を55%、掛米の精米歩合を70%とした精米差仕込みを行い、酵母は滋賀県が新たに開発した、まだ名前さえない新酵母を初めて使用した特別純米酒です。心地良い香りと豊かな米の味をお楽しみください。


蔵元外観


外村 一 杜氏

  • 【分析値】
  • [原料米]吟吹雪(滋賀)
  • [精米歩合]掛米70%・麹米米55%
  • [仕込水]淀川水系愛知川伏流水
  • [酒母]普通速醸酛
  • [酵母]滋賀県酵母(滋賀県新開発)
  • [アルコール分]15.3
  • [日本酒度]+4.0
  • [酸度]1.9
  • [杜氏]外村 一(能登杜氏)

醸造元/藤居本家