第1回
10月
きょくじつ とくべつじゅんまいしゅ
旭日 特別純米酒
[滋賀県愛荘町]
滋賀県が開発した酒造好適米×新酵母の味わいは如何に!?
滋賀県で開発された酒造好適米「吟吹雪」を全量使用し、麹米の精米歩合を55%、掛米の精米歩合を70%とした精米差仕込みを行い、酵母は滋賀県が新たに開発した、まだ名前さえない新酵母を初めて使用した特別純米酒です。心地良い香りと豊かな米の味をお楽しみください。
蔵元外観
外村 一 杜氏
- 【分析値】
- [原料米]吟吹雪(滋賀)
- [精米歩合]掛米70%・麹米米55%
- [仕込水]淀川水系愛知川伏流水
- [酒母]普通速醸酛
- [酵母]滋賀県酵母(滋賀県新開発)
- [アルコール分]15.3
- [日本酒度]+4.0
- [酸度]1.9
- [杜氏]外村 一(能登杜氏)