第4回
1月
おくのまつ じゅんまいぎんじょうげんしゅ
奧の松 純米吟醸原酒
[福島県二本松市]
現代の名工が醸す、吟醸酒の完成形を体感しよう
福島県産の一般米「チヨニシキ」を使用。全国新酒鑑評会13回連続金賞、現代の名工にも選ばれた殿川杜氏が醸しあげた純米吟醸原酒です。福島県が開発した「うつくしま夢酵母」を使用した、フレッシュで華やかな香りとやわらかな口当たりをお楽しみください。
精米機
殿川 慶一 杜氏
- 【予定値】
- [原料米]チヨニシキ(福島)
- [精米歩合]55%
- [仕込水]安達太良山伏流水
- [酒母]普通速醸酛
- [酵母]うつくしま夢酵母
- [アルコール分]16.0
- [日本酒度]±0
- [酸度]1.4
- [杜氏]殿川 慶一(役員杜氏)