第2回・11月
とよのあき『じゅんまいぎんじょう』
1.8Lコース 720mlコース
H29BY瓶貯蔵熟成酒
お酒について 地元産の酒米《五百万石》を全量使用。出雲神話で須佐之男命(すさのおのみこと)がオロチ退治のために造ったとされる伝説の「八塩折之酒(やしおりのさけ)」と同じ斐伊川の伏流水で仕込んだ純米吟醸は、穏やかな香りと、濃密な旨味が特長です。
蔵元について 活き活きとした神々の姿を伝える出雲神話や、小泉八雲が世界に紹介した不思議な怪談話など、ロマンに彩られた島根県松江市。江戸中期から後期にかけて、藩主・松平不昧公により茶の湯の文化が花開き、豊かで洗練された食文化も育まれました。日本海や宍道湖の幸、山深い中国山地の幸など、豊かな食材のなかで『豊の秋』は地元の食に合う味わいを守り続けています。
原料米/島根県産《五百万石》
精米歩合/60%
仕込み水/斐伊川水系の伏流水
酵母/島根K-1
貯蔵温度/6℃~7℃
アルコール度数/15度
日本酒度/+3.2 酸度/1.6 アミノ酸度/1.0
杜氏/上濱 智信(出雲杜氏)