2013.07 ◆うなぎで一杯の至福◆ プロが選んだうなぎに合う酒2013プロが選んだうなぎに合う酒。 2013うなぎに合う酒
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※ 価格は東京標準の参考小売価格(消費税込)です。地域、配送方法により異なる場合があります。 審査風景第8弾となる今回は、ゲスト審査員として酒と食の漫画で人気の漫画家ラズウェル細木さんと、うなぎ専門誌『うなぎ百撰』編集長・堺美貴さん、「SAKE HALL HIBIYABAR」の開店にも携わった環境開発計画の山本利晴さんをお招きして、相性テストを開催。うなぎに合いそうな純米酒系の日本酒14アイテムとワイン1アイテムを、常温で、うなぎの蒲焼きに合わせながらブラインドでテイスティングしていきました。
ラズウェル細木さん:酒飲み庶民の心をくすぐる漫画で人気。第16回手塚治虫文化賞短編賞受賞。代表作に『酒のほそ道』(日本文芸社「週刊漫画ゴラク」連載中)、『う』(講談社「モーニング」全4巻)など。 堺美貴さん:うなぎ専門誌『うなぎ百撰』編集長。『うなぎ百撰』は会員となっている有名うなぎ店で入手可。 山本利晴さん:(株)環境開発計画のBAR新業態創造プロデューサーとして、ウィスキー復権の基幹店「日比谷BAR WHISKYIS」の業態開発や、日本酒カクテル専門店「SAKE HALL HIBIYABAR」の開店に携わる。 蒲焼き編ベスト3 ! +α蒲焼きとお酒、合わせるポイント(by 岡永倶楽部・店長村越)
うなぎとの相性の良さを再確認。とろけるような上質の甘やかさと旨味、柔らかな酸のバランスが絶妙で、冷やでもお燗でもいける純米酒です。うなぎの美味しさを引き立て、さらにお酒も美味しくなる、双方がぴたりと一体化するような相性の良さをぜひご堪能ください。 【試飲コメント】
【税込参考価格】 王者「西の関」と並ぶ、同点1位、新たなうなぎに合う酒の登場です。純米吟醸の原酒ならでは、濃厚な香りとそれに負けない押しの旨味を持つ逸品。充分な旨味と酸味があるので、味や旨味の濃い料理とも合います。 【試飲コメント】
【税込参考価格】 北海道旭川の厳寒の冬に造られた生モト造りの辛口特別純米酒。すっきり辛口ながら、米の旨味を感じさせる濃醇でコクのある骨太な味わいで、なおかつキレもよし。ほどよい酸味と濃醇な酒の旨味が、蒲焼きの味を引き立ててくれます。 【試飲コメント】
【税込参考価格】 長野県松本平産《ブラッククィーン》を100%使用し、新樽と旧樽で12ヶ月熟成。ブラッククィーンならではの花の香りと大地の香りを思わせるアロマが魅力的で果実味豊か。濃い口なのにバランス良く飲みやすい赤ワインです。 【試飲コメント】
【税込参考価格】 うなぎのベストパートナー《食品編》標高 800 mの限られた土地で栽培される山椒の驚くほど鮮烈な香味 飛騨山椒「山椒粉」 うなぎの蒲焼きの定番香辛料といえば山椒ですが、この飛騨の「山椒粉」は、従来のイメージを覆す驚くほどの鮮烈な香りと爽やかな辛さを持ちます。奥飛騨の標高800mの限られた地域で栽培される山椒のみが持ちうる、高い香りと、鮮烈な辛味と舌の痺れの刺激、そして後味の爽やかさ。いわばプレミアム山椒とでも言うべき逸品です。 【税込参考価格】 うなぎとの定番の組み合わせに、奈良の酒蔵が作った最強の奈良漬を 春鹿「奈良漬」 酒粕を使った「奈良漬」は、うなぎの脂っぽさを切る効果があり、明治時代から定番の組み合わせ。舌を一度リセットしてから再度、うなぎの脂分を楽しんだり、食後の口中に残る脂っぽさを流したり、いいアクセントになってくれます。また、近年の研究によると、奈良漬に含まれる抗酸化物質メラノイジンには、ビタミンやミネラルの吸収を助ける働きがあり、スタミナ源として愛されるうなぎの栄養分を、さらに効率よく吸収する手助けをしてくれます。 【税込参考価格】 |
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