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お酒の歳時記

本格焼酎・泡盛

楽しい・美味しい 本格焼酎・泡盛のソーダ割り

本格焼酎・泡盛のソーダ割りの極意を
日比谷Barの山本利晴さんにご教示いただきました。
焼酎本来の風味を楽しめて爽快
食中酒としてのポテンシャルも高い
ソーダ割りならではの美味しさを
夏の夕涼みや食卓でお楽しみください。

本格焼酎・泡盛の美味しいソーダ割りの作り方

ストレート、ロック、水割り、お湯割りといろいろな飲み方で楽しめる本格焼酎・泡盛ですが、暑い季節には渇いた喉を爽快に潤してくれるソーダ割りはいかがでしょう。本格焼酎・泡盛本来の風味が活きる美味しいソーダ割りの作り方のポイントを、「SAKE カクテル」でもおなじみ「SAKE HALL HIBIYA BAR」をプロデュースし自らもバーテンダーでもある山本利晴さんに伺いました。コツは炭酸を逃さないようにすること。バーテンダーがつくる極上のソーダ割りの美味しさにトライしてみてください。

完成時のアルコール度数は8〜10度

本格焼酎はアルコール度数が様々なので、完成時のアルコール度数が8〜10度になるように計算します。炭酸水と焼酎の割合は、42度の焼酎なら4:1、25度なら3:1、が目安。

"炭酸水"と"グラス"をよく冷やす

炭酸を逃さないよう、炭酸水をよく冷やしてください。炭酸ガスは冷やすと水に溶け込みやすい性質があり、逆に常温では揮発気味になり、栓を開封した瞬間に多くの炭酸ガスが逃げていきます。なお、ペットボトルは透過性があることから炭酸ガスが逃げやすいので、長期保存は避けましょう。同じ理由でグラスも、氷を入れてステアして冷やします(溶けた水は捨てます)。

グラスに氷をたっぷり入れる

熱は温かいほうから冷たい方に移動する性質があります。氷をたっぷり入れておけば、ベース酒と氷の接する面が小さくなるので、溶けにくい状態になります。

お酒で氷表面をなめらかに

氷表面のデコボコや細かな穴、霜がある場合、その部分に炭酸水が当たるとその衝撃で泡立ちが大きくなります。それを防ぐために、ベース酒を氷に直接あてながら注ぎ、氷表面を滑らかな状態にします。

炭酸は氷に当てず、静かにゆっくり注ぐ

炭酸水はベース酒とは逆に、炭酸を逃がさぬよう、氷に当たらないように静かにゆっくり注ぎます。

ステアしすぎない

バースプーンでグラス底の氷をゆっくり持ちあげ、ゆっくり戻すだけでお酒と炭酸水は充分に混ざります。

+αでさらに美味しく

酒好きにはたまらない、カクテル技法「フロート」

完成した「ソーダ割り」の表面に、ベース酒を静かに注ぐと、水より比重の軽い焼酎の薄い層ができます。お酒の風味が増すので、お酒好きには「フロート」はとても喜ばれます。

レモンピールを加えてみる

最後にレモンピールを一絞りして香りを加えると、さらに別の味わいを楽しめます。レモンピールには油分が含まれており、液面に直接向けてひねってしまうと苦味成分がお酒に加わってしまうので、グラスの表面に香り付けするようにひねり、油分を落としたピールを液面に落とします。

焼酎に馴染みがない人には

減圧蒸留のクセのないタイプをベース酒に選び、炭酸水にトニッックウォーターを足して少し甘味を加えると、さらに飲みやすく。

原料別の楽しさ・美味しさ

原料や製法・貯蔵別など11酒類の本格焼酎・泡盛を、山本さん直伝のソーダ割りにして飲み比べてみました。食中酒としてのポテンシャルを落とすことなく、香りや味わいなどソーダ割りならではの美味しさが現れてくる楽しさを、皆様もぜひ。

樽貯蔵の麦・芋・黒糖

麦高濃度貯蔵酒
人生悠々 
麦・42度
寿海酒造【宮崎】

樫樽でじっくり貯蔵熟成させた麦焼酎を、原酒に近い高濃度の42度でブレンド。

ソーダ割りで細かな炭酸の刺激とお酒の甘味が心地良い/樽由来の甘みも感じる

鉄馬
芋・25度
オガタマ酒造【鹿児島】

熟成された芋焼酎の古酒を樽貯蔵。華やかでスモーキーなフレーバーが魅惑的。

ソーダ割りでバニラのような甘味と芋の風味をじっくり楽しめる/上品に仕上がる/フルーティな香りも感じ取れる

加奈 40度
黒糖・40度
西平酒造【鹿児島】

常圧蒸留で黒糖の風味をぞんぶんに引き出し、オーク樽で熟成させたまろやかな黒糖焼酎。

ソーダ割りで黒糖焼酎の香りや旨味のよい部分だけが抽出されたよう


泡盛

黒糖2酒飲み比べ(常圧蒸留と減圧蒸留)


瑞泉 青龍
泡盛・30度
瑞泉酒造【沖縄】

3年以上の泡盛古酒を仕次した一本。まろやかな甘味と芳醇な香りで人気。

ソーダ割りで フルーティ感が際立つ/レモンピールを加えると苦味が抑えられ風味にメリハリが/ラフテーなど味が濃い料理の食中酒としていける

龍宮 かめ仕込み 30度
黒糖・30度
富田酒造場【鹿児島】

幅のある味わいと黒麹ならではの後味のキレが秀逸な黒糖焼酎。常圧蒸溜。

ソーダ割りで 黒糖の風味が膨らむ/何度でも味わいを確認したくなる、焼酎好きにうってつけ

じょうご
黒糖・25度
奄美大島酒造【鹿児島】

奄美&沖縄産黒糖100%。黒糖の香り甘やか、飲み口爽やかな黒糖焼酎。減圧蒸溜。

ソーダ割りで 黒糖そのものの味/トロピカル感がある


麦3酒飲み比べ(常圧蒸留と減圧蒸留)

山乃守 かめ仕込み
麦・25度
山の守酒造場【長崎】

伝統のかめ仕込み、"すっきり・まろやか・深い味"の壱岐麦焼酎。常圧蒸溜。

ソーダ割りで 麦の風味がよく現れる/とても柔らかい味わい

天盃 炎ラベルVer4.3
麦・25度
天盃【福岡】

クエン酸のアクセントが爽やか、コクとキレのある芳醇な麦焼酎。常圧蒸溜。

ソーダ割りで 麦の香ばしい風味と心地良い甘味が広がる/想像以上に軽快

海深湧昇
麦・25度
松下醸造場【熊本】

球磨焼酎最古の蔵が、球磨産麦と海洋深層水で仕込んだ爽やかな麦焼酎。減圧蒸溜。

ソーダ割りで スッキリしてクセがなく、とてもキレイな味わい


米 2酒飲み比べ(減圧蒸留と常圧蒸留)


よけまん かめ仕込み
米・25度
深野酒造【熊本】

土甕仕込み+減圧蒸溜。すっきりした中に米の旨味甘味が映える球磨焼酎。

ソーダ割りで スッキリしていて、爽やかな香りが際立つ

球磨の泉 かめ仕込み
米・25度
那須酒造場【熊本】

昔ながらのかめ仕込み&常圧蒸留&3年熟成。米の旨味がいきる芳醇でコクのある球磨焼酎。

ソーダ割りで 米の旨味や麹の風味/力強さと柔らかさを感じさせる


 
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