■ 日本名門酒会メニュー
 

お酒の歳時記

2017.11

樽酒ライブ 年末年始の風物詩 樽酒の店頭量り売り

蔵元直詰め樽酒

樽酒の魅力にはまった方にはこちらもおすすめ。
ほどよく杉香を移したお酒を
蔵元で瓶詰めしたシリーズです。
お蕎麦屋さんのつまみや鰻、天ぷら、鍋など
魚介出汁を使った和食と好相性。
しみじみ美味しく粋に楽しめます。

*価格は東京標準の参考価格です(2017年10月1日現在)。
 地域、配送方法により異なる場合があります。

* 商品のお求めは日本名門酒会加盟の酒販店まで。

◆蔵元直詰め樽酒◆

一ノ蔵『特別純米「樽」』特別純米[宮城]


▲マウスオーバーでラベル部分拡大

参考本体価格(8%税込)
1.8L・2,509円(税込2,710円)
500ml・945円(税込1,021円)

地元米100%で仕込んだ特別純米酒の樽酒。杉香を含んでいっそう豊かな風味に仕上がりました。なめらかな口当たりでソフトな甘さ広がる味わいと、杉の香とのハーモニーをお楽しみいただけます。

【試飲コメント】ほのかな吟香と調和する心地よい樽の香り/上立ち白米の香りと杉香の華やかさ/トロリと甘やかな口当たり、ふくよかな旨味/後味キレ良く、ほどよい余韻あり
【相性のよい料理】そば、焼鳥、きのこ料理、鍋、鰻蒲焼

使用米/宮城県産《ササニシキ》《蔵の華》
精米歩合/麹米55%・掛米55%
酵母/自社酵母
アルコール度/15度
日本酒度/+1〜+3
酸度/1.4〜1.6
アミノ酸度/1.5〜1.7


一ノ蔵『本醸造 たる酒』本醸造[宮城]


▲マウスオーバーでラベル部分拡大

参考本体価格(8%税込)
720ml・941円(税込1,016円)

無鑑査本醸造の樽酒。穏やかな杉香と酒本来のふくよかな香りが融合。杉香が気品あるシャープな辛口をいっそう引き立て、芳ばしさと切れ味のよい後味が魅力です。

【試飲コメント】穏やな杉香/優しい膨らみ、甘やか/口の中ですっきりとした味わいが広がる/軽快で旨味あっさり/ほんのりとした杉香が心地よい/杉の効果が爽やかに働く
【相性のよい料理】そば、焼鳥、きのこ料理、ちゃんこ鍋、味噌田楽

使用米/《トヨニシキ》他(国産)
精米歩合/麹米65%・掛米65%
酵母/自社酵母・きょうかい901号
アルコール度/15度
日本酒度/+4〜+6
酸度/1.1〜1.3
アミノ酸度/1.3〜1.5


大山『特別純米 杉の香慕情』特別純米[山形]


▲マウスオーバーでラベル部分拡大

参考本体価格(8%税込)
1.8L・2,600円(税込2,808円)
720ml・1,300円(税込1,404円)

最高級の秋田杉から職人の手で作られた杉樽を使用し、温度変化の少ない蔵内でゆっくり「樽熟成」させた特別純米樽酒。すっきりとした口当たりで上品な杉の芳香が心地良く広がります。

【試飲コメント】爽やかな杉の、香り高くいい香り/まろやかで優しい味が柔らかく広がる/トロリとした口当たり/スッキリとした酸のある味わいに、優しく包み込むような杉の香り

【相性のよい料理】そば、焼鳥、きのこ料理、湯豆腐、天ぷら(塩)、アナゴの白焼き

使用米/山形県産《はえぬき》
精米歩合/麹米60%・掛米60%
酵母/山形KA
アルコール度/15.0〜15.9
日本酒度/+5.5〜+6.5
酸度/1.05〜1.15
アミノ酸度/0.8〜0.9


大山『本醸造 樽酒』本醸造[山形]


▲マウスオーバーでラベル部分拡大

参考本体価格(8%税込)
1.8L・2,200円(税込2,376円)
720ml・1,100円(税込1,188円)

すっきりした口当たりの本醸造酒を、温度変化の少ない場所で厳選された杉樽に数日間寝かせ、ほどよく樽の香がついた頃に瓶に詰め替えました。

【試飲コメント】キリッとした香り、含み香にほのかな樽香/上品でシャープ、味甘やかで淡白な料理と合いそう/すっきりと柔らかく清々しい杉香

【相性のよい料理】そば、焼鳥、きのこ料理、カニ、おでん、カキ鍋

使用米/山形県産《はえぬき》
精米歩合/麹米65%・掛米65%
酵母/山形KA
アルコール度/15.0〜15.9
日本酒度/+3〜+4
酸度/1.15〜1.25
アミノ酸度/0.75〜0.85


司牡丹『本醸造 樽酒』本醸造[高知]


▲マウスオーバーでラベル部分拡大

参考本体価格(8%税込)
1.8L・2,050円(税込2,214円)
720ml・1,020円(税込1,102円)

本醸造酒を木樽に5日間詰めてから瓶詰めしました。爽やかな木樽の風味と豊かなコクを楽しめます。キノコ料理と相性抜群!

【試飲コメント】吟香と樽香が調和/流れの良い味わい/メロン香をほんのり杉香がつつむ/米の旨味と杉香が調和/すっきり辛口な酒に杉の深みがじんわりと染み込んでいる

【相性のよい料理】そば、焼鳥、きのこ料理、鍋、白身魚のムニエル

使用米/島根県産《キヌムスメ》・兵庫県産《北錦》・島根県産《五百万石》
精米歩合/麹米70%・掛米70%
酵母/きょうかい7号
アルコール度/15.0〜15.9
日本酒度/+5
酸度/1.4
アミノ酸度/1.2


 
カテゴリに戻る | カテゴリの一覧に戻る