2007冬の頒布会
頒布酒紹介
さまざまなスタイルと味わいのにごり酒を 毎月2銘柄ずつお楽しみいただけます。 にごり酒のおもしろさをご堪能ください。
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▼第1回12月 御前酒・月の桂
▼第2回1月 華鳩・信濃錦
▼第3回2月 秀よし・大山
岡山県産《雄町》を使用し、大正時代に姿を消したと言われる古典的な「菩提モト」を用いた純米にごり酒。個性的な酸味と甘味が調和した甘酸っぱい味わい。
◆醸造元 (株)辻本店
原料米:雄町(岡山) 精米歩合:65% 火入れ:瓶燗 アルコール分:17.5 日本酒度:-6.0酸度:1.5 酵母:協会9号 仕込水:中国山地が源流 旭川上流域の伏流水(軟水) ◆杜氏:辻 麻衣子(備中)
蔵元は戦後初めてにごり酒を世に出した、にごり酒の草分け的存在。その長年蓄積したにごり酒の技で醸した純米吟醸にごり酒。
◆醸造元 (株)増田徳兵衛商店
原料米:五百万石(福井) 精米歩合:60% 火入れ:本生 アルコール分:17.0?17.9 日本酒度:+3.0酸度:1.7 酵母:協会9号系 仕込水:桃山丘陵と桂川の伏流水が混じり合った名水・伏水(中硬水) ◆杜氏:中村茂松(但馬)
仕込み水の一部に純米酒を使って仕込んだ貴醸酒。そのにごり酒は、全国でも唯一この蔵元だけの品。豊かな酸味と濃密な甘やかさは、甘露というにふさわしい。
◆醸造元 榎酒造(株)
原料米:中生新千本(広島) 精米歩合:68% 火入れ:熱酒瓶詰 アルコール分:16.0?16.9 日本酒度:-36.0 酸度:2.6 酵母:協会701号 仕込み水:呉港の沖に浮かぶ倉橋島 音戸の井水(中硬水) ◆杜氏:藤田忠(広島)
信州伊那産の良質米を用いて仕込んだ純米吟醸のにごり酒を瓶詰。しばらく静置して瓶内発酵させた後に加熱殺菌したため微発泡。ほどよい炭酸ガスの刺激が爽やか。
◆醸造元 (資)宮島酒店
原料米:減農薬・美山錦(長野) 精米歩合:56% 火入れ:瓶燗 アルコール分:17.5 日本酒度:-2.0 酸度:1.8 酵母:長野アルプス酵母 仕込み水:中央アルプスの雪どけ水が地下水となって湧く井戸水(軟水) ◆杜氏:伊藤茂(諏訪)
発酵の終わった特別純米酒のモロミを粗濾ししたあと、ミキサーで練り上げた濃厚なにごり酒。トロリとした口あたりは、まるでヨーグルトのよう。
◆醸造元 (名)鈴木酒造店
原料米:めんこいな(秋田) 精米歩合:65% 火入れ:瓶燗 アルコール分:17.0?17.9 日本酒度:-8.0 酸度:1.9 酵母:協会901号 仕込み水: 奥羽山脈から流れ下った伏流水(軟水) ◆杜氏:石沢繁昌(山内)
サラリとした飲み口。キリリとした辛口でありながら、ほのかに香る吟醸香。軽快な旨味が特徴の特別純米酒の薄にごり酒。
◆醸造元 加藤嘉八郎酒造(株)
原料米:はえぬき(山形) 精米歩合:60% 火入れ:瓶燗 アルコール分:16.0?16.9 日本酒度:+2.0?+3.0 酸度:1.4?1.5 酵母:山形KA酵母 仕込み水: 霊峰・月山から流れ出た伏流水 ◆杜氏:志田潔(山形)
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