■ 日本名門酒会メニュー
おおやま   とみず
大山
十水
(山形県鶴岡市)

大山 - 加藤嘉八郎酒造(株)

たっぷりの米の旨味と酸味が調和、濃醇かつ爽やかな十水仕込みの特別純米酒

「十水」とは江戸後期に確立した仕込み方法で、十石の米に対して十石の水で仕込むこと。現在より1〜2割少ない水で仕込むこの濃厚仕込みを、今風にアレンジして醸された特別純米酒です。穏やかで透明感のある吟醸香、濃醇ながらも爽やかでジューシーな酸味、厚みをもって心地よく広がる甘味と旨味。たっぷりの米の旨味・甘味としっかりした酸がバランスよく調和した、ボリューム感のある膨らみを楽しめます。
肉料理やクリーム系など、しっかり味の料理を引き立て、冷やはもちろん、お燗にしてもよし。ぬる燗では十水本来の優しい旨味が広がる味わいに、熱燗では力強さと厚みが増したしっかりとした味わいに。幅広い温度帯で楽しめます。スローフードジャパン「燗酒コンテスト2014プレミアム燗酒部門」最高金賞受賞、「2017年ワイングラスでおいしい日本酒アワード」最高金賞受賞。

[関連]お燗酒

造り 特別純米

[分析値]
アルコール度数 15.0〜15.9
日本酒度 -6.5〜-5.5
酸度 1.70〜1.80
アミノ酸度 1.15〜1.25
使用米 はえぬき はえぬき
精米歩合 60% 60%
(掛麹×麹米)
酵母 NFKA
酒母 普通速醸
------------------
お燗温度帯 ぬる燗(40℃)〜飛切り燗(55℃)

ぬる燗〜飛切り燗(約40〜55℃)

容量 1800ml 720ml
税込価格 2,722 円 1,296 円
本体価格 2,520 円 1,200 円

*商品の価格は東京標準の参考価格です(2017年10月1日現在)。地域、配送方法によって異なる場合があります。
*分析値は2017年10月1日現在の一部予定値ですのでご了承ください。
*商品のデザインが一部変更になる場合がありますのでご了承ください。
*お買い求めは、日本名門酒会加盟の酒販店まで。