2013夏の頒布会 日本 美味しいものめぐり

720mlコースA
1.8LコースC
第3回・8月

いかなご くぎに

いかなごくぎ煮 [兵庫県たつの市]


播磨灘のいかなごを昔ながらに丁寧に煮た、創業天明八年「炭屋」の「くぎ煮」

おつまみについて 春を知らせる魚「いかなご」を使った瀬戸内の季節料理。煮上がった姿がさながら釘のようなので「くぎ煮」と呼ばれてきました。今回は創業天明八年(1778年)の老舗「炭屋」が作る「くぎ煮」をお届けします。専属の網元の船が獲った、ぴちぴち跳ねるいかなごを専用の桟橋に直接水揚げ。鮮度が命のため、それから30分以内に調理をスタート。特別にブレンドした地元の本醸造醤油と、ざらめ砂糖、生姜だけで、くつくつと時間をかけて炊き上げました。いかなごの大きさが大小さまざまなのも“天然もの”の証です。

お酒と合わせて楽しむ 洗練された濃醇な味わいの『八重垣 純米酒』と合わせて飽きの来ない極上のマッチングを楽しめ、〆のご飯やお茶漬けにも。

【内容量】50g 【原材料】いかなご、醤油、砂糖、生姜
【賞味期限】180日 【保存方法】常温

八重垣 純米酒

1800ml
1.8L

720ml
720ml


製造元/(株)炭屋

*頒布会のお申し込みは日本名門酒会加盟の酒販店まで*