720mlコースA
第2回・7月
いちごに ぞうすい
おつまみについて 青森県の八戸地方に伝わるハレの日の潮汁が「いちご煮」。汁のなかのウニが朝霧のなかの野イチゴのように見えるために名づけられました。刻んだアワビまで入った贅沢なこの潮汁を、雑炊に仕立てたのが「いちご煮雑炊」です。ほんのり漂う磯の香りが食欲をそそり、上品な味わいの潮汁がコシヒカリと絶妙のハーモニーを醸します。お酒のあとにそのまま温めるだけで、さらさらと美味しい本格雑炊が味わえます。
お酒と合わせて楽しむ 『八鶴 純米酒』を楽しんだ〆に、溢れる磯の香が嬉しい「いちご煮雑炊」で大満足。
【内容量】250g 【原材料】米、魚介類(ウニ、ロコ貝、アワビ)、エキス(鰹節、昆布)、食塩、帆立エキス調味料(小麦、大豆を含む)、還元澱粉糖化物、調味料(アミノ酸等)
【賞味期限】製造日より1年 【保存方法】常温
八鶴 純米酒
720ml