180mlコースC
第2回・7月
ぎょうじゃにんにく わさび
おつまみについて 地元長野県産の食材を活かした自然食にこだわる信州自然村の「行者にんにく」のお漬物。「行者にんにく」は、ニンニクに似た辛味や香味を持つネギ科の山菜で、古来、修験道の行者が荒行に耐える強壮薬として食べたことからこの名がついたと言われるほど滋養も豊富。カロチンやビタミンK、鉄、亜鉛、アリシンなどを豊富に含み、いまや天然物は“幻の山菜”と呼ばれています。この「行者にんにく」に安曇野産わさびや唐辛子を加え、添加物を一切使わずに醤油と砂糖で甘辛く漬け込みました。奥深い辛味は、そのまま酒のあてになるのはもちろん、蕎麦つゆの薬味としても美味しくいただけます。
お酒と合わせて楽しむ ピリリと爽やかで辛口の大人の味わいは、夏の『大雪渓 特別純米酒』にぴったり。
【内容量】120g 【原材料】行者にんにく、わさび、ねぎ、漬け原料[醤油(小麦を含む)、砂糖、食塩、酒精、唐辛子]
【賞味期限】180日 【保存方法】常温
大雪渓 特別純米酒
1.8L