720mlコースAB
第3回・8月
みねのはくばい じゅんまいしゅ
おすすめの温度 | ||
冷 | 常 | 燗 |
◎ | ○ | ◎ |
お酒について 越後平野のほぼ中央、日本海に面した新潟市西蒲区福井の里にある「峰乃白梅」は、越後三梅に数えられた銘醸蔵。辺り一帯は古くから良質な酒造好適米の産地としても知られます。今回のお酒は、その良質な新潟県産米と新潟県で開発された酵母を使い、瓶貯蔵した純米酒。すっきりとしたなかに潜む優しい甘みが魅力です。佐渡と漁り火をイメージしたラベルでお届けします。
おつまみ付Aコース 新潟沖で獲れたベニズワイガニのみそと身を炊き上げた「かにみそ」と一緒にお楽しみください。
原料米/新潟県産《こしいぶき》《五百万石》
精米歩合/麹米65%・掛米60%
酵母/TR-8(新潟酵母G8の泡なし)、アルコール度/14度
日本酒度/+4.0、酸度/1.3、アミノ酸度/1.3、杜氏/山城哲也(社員)