720mlコースAB
第2回・7月
はちつる じゅんまいしゅ
おすすめの温度 | ||
冷 | 常 | 燗 |
◎ | ○ | △ |
お酒について 東北有数の重要港湾・八戸港を抱く港町、青森県八戸市。その中心街・八日町にある「八鶴」蔵元は、「きょうかい10号酵母」発祥の蔵元といわれ、酸味の少ないソフトな味わいのお酒を醸します。今回のお酒はその10号酵母と青森県産の「華吹雪」を使った純米酒。魚介に合う口当たりやわらかですっきりした味わいが魅力です。海猫をイメージしたラベルでお届けします。
おつまみ付Aコース お酒の後は八戸の郷土料理、ウニと刻んだアワビなどでつくった潮汁「いちご煮」の雑炊をどうぞ。
原料米/青森県産《華吹雪》、精米歩合/麹米60%・掛米60%
酵母/きょうかい10号
アルコール度/15度
日本酒度/+5.5、酸度/1.4、アミノ酸度/1.4
杜氏/小菅芳美(南部)