1.8LコースCD
第1回・6月
とよのあき とくべつじゅんまいしゅ
おすすめの温度 | ||
冷 | 常 | 燗 |
○ | ○ | ○ |
お酒について 神話の香り漂う島根県松江市。宍道湖と中海にまたがり、その先には日本海でも有数の漁場が広がります。多彩な魚介類に恵まれた島根のお酒は濃醇辛口が特徴。この出雲の地で明治期より酒造りを続けてきた蔵元の、「特別純米酒」です。新酒を加熱殺菌し瓶詰めの状態で貯蔵した頒布会オリジナル仕様で、米の旨みを感じる豊かな味わいが魅力。夕日百景にも選ばれた宍道湖の夕景色を描いたラベルでお届けします。
おつまみ付Cコース ぷりっぷりのふぐの身を極上の味付けにした料亭の味「ふぐ生茶漬け」と、貴重な十六島(うっぷるい)海苔が入った「十六島海苔入り佃煮」ともにお楽しみください。
原料米/島根・兵庫県産《山田錦》《佐香錦》《改良雄町》
精米歩合/麹米58%・掛米58%、酵母/きょうかい9号
アルコール度/15度
日本酒度/+3.0、酸度/1.5、アミノ酸度/0.9
杜氏/上濱智信(出雲)