第2回・7月
720mlコース AB
こしごい とくべつじゅんまいしゅ
H29BY 瓶貯蔵
原料米/富山県産《五百万石》
精米歩合/60%
アルコール度/15.0~15.9
日本酒度/未定
酸度/未定
アミノ酸度/未定
酵母/きょうかい901号
仕込水/(自社所有の山の)横穴式洞窟の湧水
杜氏/瀬川英夫(南部杜氏)
千葉県には40余りもの日本酒の蔵元があります。一般的に、海に近い蔵元のお酒は魚介類と合う淡麗タイプ、遠いと塩分の多い保存食と好相性の濃醇タイプとなります。千葉県の日本酒も黒潮寄せる外房地方の酒は淡麗タイプが多いようです。そんな千葉外房の酒の代表格が勝浦市にある「腰古井」です。今回は、富山県産《五百万石》を自家精米でゆっくりと丁寧に磨いて造った特別純米酒をお届けします。自家保有する山林に湧き出る水の柔らかさを映したソフトな口当たり、ほどよい酸味とふくよかな旨味、生貯蔵ならではの爽やかな味わいが、夏の食を引き立てます。