COEDOビールを楽しむ会、アンケート結果報告
8月29日(土)に開催された日本酒天国.com会員向けセミナー『COEDOの夏:5種類のプレミアムビール&料理を楽しむ!』で参加された方々にご協力いただいアンケート結果をご報告申し上げます。
▼Q1:COEDOビールについてご存知でしたか?
▼Q2:COEDOビールについての感想をお聞かせください
▼Q3:COEDO朝霧社長のお話・解説等について
▼Q4:ビールと料理、それぞれの相性等について
▼Q5:会場(新丸の内ビル、MUSMUS)について
▼Q6:その他、改善してほしいこと等があればお書き下さい
Q1:COEDOビールについてご存知でしたか?

Q2:COEDOビールについての感想をお聞かせください

Q2で好きと答えた方に;どれが気に入りましたか?(複数回答可)

Q3:COEDO朝霧社長のお話・解説等について
- 話しを聞いたのは二度目だったが、また新たな驚きがあって面白かった
- パッションが良い
- 良かった、分かり易い
- もう少し、こだわりを聞きたかった。技術的なことなど
- ビール造りなど、もう少し現場よりの具体的な話を聞きたかった
- 日本ビールがこれほど深いとは思ってなかった
- ビールと食材のマッチングという新しい概念を作り出す想いに共感した
- 地ビールではなく、クラフトビールという点、デザイン戦略も素晴らしい
- ビールの知識が深まった
- 有言実行というスピリッツを感じた
- 想いが熱いから伝わったけど、もう少しプレゼンが上手に出来たら流通網が広がるかも
- 時間が短くて残念、次は工場見学に行きたいです
- シッターバウアーの話がきけて面白かった
- エコバック(ビールをいれる)などもあったら嬉しい
Q4:ビールと料理、それぞれの相性等について
- 紅赤と料理の組み合わせが美味しい
- チーズと漆黒のマリアージュが美味しかった
- カツレツと伽羅の組み合わせが気に入った
- かなり合っていた
- 単体で飲むより、食にあうビールだと思った
- マリアージュに関しては、今ひとつ驚きが欲しかった。野菜や調味料は満足
- ちょっと?というものもあった。野菜や調味料は素晴らしい
- アルコールと料理の相性を再実感
- テイストの感じ方が、料理によって変化した
- おにぎりにビールはどうかな?
- 白と蒸し野菜が美味しかった
- ビールと料理の相性の幅が広がった
- おにぎりと紅赤が合ったのが意外
Q5:会場(新丸の内ビル、MUSMUS)について
- 程よいオープンスペースでイベントの雰囲気に合っていた
- 美味しかったけど、もう少し料理が早く出てくると嬉しい
- 食材が美味しい
- アクセスもよかったスタッフの方が、食材や調味料に詳しくてよかった
- もう少しゆったりして欲しい
Q6:その他、改善してほしいこと等があればお書き下さい
- 前回のスクール同様、美味しく楽しく飲めた
- 5つの味にあわせた料理という切り口が面白かった
- もっと早く告知を
- プラカップより、ガラスのグラスが良かった。これは改善して欲しい
- コエドビールの工場見学を希望
- 食事と共にというテーマが良かった
- 酒蔵見学
以上、ご協力ありがとうございました。
2009年9月9日 日本名門酒会本部