■ 日本名門酒会メニュー


秋の露 - くまん樽

「球磨の樽」の意。杜氏が最も得意とする樫樽貯蔵。バニラ香と柔らかな口当たり。米の芳醇さが絶妙。

奄美夢幻 - 奄美夢幻

黒糖焼酎では非常に珍しい甕貯蔵を経て、濃厚な風味と抜群の切れ味が楽しめる。

奄美大島 - じょうご

仕込みに使う名水の名を冠した減圧蒸留の黒糖焼酎。口当たりがやわらかく、飲み口がさわやかな仕上がりです。

男山 - 木綿屋

江戸の名酒に造りの技を重ねた味は、キレよく喉ごしの良い辛口です。キレがあり、のどごしの良い芳醇な辛口です。約300年前に『男山』が創業を始めた頃の屋号「木綿屋」を使用しました。

男山 - 国芳乃名取酒

赤穂義士がのどを鳴らしたというお酒にちなんだ、芳醇な大辛口です。きりりとした芳醇な大辛口です。ラベルに歌川国芳筆の浮世絵を使用しているため、筆者の名前から「国芳乃名取酒」としました。

男山 - 純米大吟醸

海外の酒類コンクールで43年連続ゴールドメダルを受賞した手造り大吟醸。秀逸な含み香が口中に広がります。穏やかな含み香と、淡麗でありながら上品で深みのある味わいです。

男山 - 誕生祝

20〜30年後、黄金色の馥郁とした香りと味わいです。子どもの誕生祝に贈り、子どもの成長とともに熟成する御守酒として、成人式や結婚式の門出の日に開封し、祝ってほしいため、「誕生祝」としました。

浦霞 - 特別純米酒 生一本

宮城県産ササニシキのみを使用。ふくよかな味わいとほどよい酸味が感じられる酒。

一ノ蔵 - 特別純米 樽酒

宮城米100%で仕込んだコクのある辛口酒を、杉樽に詰めて仕上た樽酒。杉香を含んで一層豊かな風味に仕上がりました。

一ノ蔵 - 円融

原料米を60%に磨き、山廃仕込みで酒母を立て、醪で丁寧に醸し、1年間寝かせた山廃特別純米酒です。環境保全米を100%使用しています。完全円満をあらわす名のとおり、滑らかで奥行きのある深い味わい。

一ノ蔵 - 特別純米酒 超辛口

手づくりで丁寧に醸した超辛口酒。宮城県で誕生した酒造好適米・蔵の華を使用しています。超辛口らしい清涼感と軽快でシャープな味わいが特徴。

一ノ蔵 - 特別純米酒 辛口

級別制度ありし頃、特級を上回る酒を無鑑査2級として発売した辛口純米酒です。米本来の柔らかな旨みがバランスよく溶け、上品で深みのある味わいを醸し出している。洗練された辛口の味わいです。全国燗酒コンテスト2017お値打ちぬる燗部門最高金賞受賞。

一ノ蔵 - 特別純米酒

米に由来する日本酒の「味」を十分に楽しめるように醸した特別純米酒です。柔らかできれいな甘さと米に由来する旨みが後味に心地よい余韻が広がる味わい

一ノ蔵 - 無鑑査本醸造 超辛口

手造りで仕込む、高品質の本醸造超辛口酒。水のようなクリアな口当たりとスッキリした味わい。爽やかで軽快な味。IWC2018本醸造の部銀賞、IWC2019銅賞受賞。

一ノ蔵 - 無鑑査本醸造 辛口

良質の清酒をお求めやすくと願い名付けた「無鑑査シリーズ」の代表酒。ふくらみのある穏やかな味わい。スッキリした後味がバランスよく調和。IWC2018本醸造酒の部金賞受賞。

一ノ蔵 - 無鑑査本醸造 甘口

落ち着いた香りと爽やかでさらりとして滑らかでソフトな甘み。スローフードジャパン主催燗酒コンテストで2013年よりお値打ち熱燗部門3年連続金賞受賞。IWC2017本醸造酒の部最高賞トロフィーとグレートバリューアワード受賞。

一ノ蔵 - 本醸造 辛口

丁寧に醸した本醸造辛口酒。清冽な地下水(自社井水)を使用。料理を引き立てるすっきりとした味わいに仕上ている。落ち着いた馥よかな香りで、飲み飽きしない味わいの淡麗辛口酒。

一ノ蔵 - 特別純米生酒 ひゃっこい

口中に滑らかに広がる繊細で円やかな香り。滑らかな絹を思わせるマイルドで上品なコクのある味わいです。宮城の方言で冷たいを指す「ひゃっこい」。宮城らしい生酒をイメージして命名しました。

一ノ蔵 - すず音

お米由来の甘味と甘酸っぱい味わいが特徴。きめの細かい泡が滑らかに口中を滑りまろやかな余韻が続く。グラスに注いだ時に立ち上る泡のはじける音が、まるで鈴の音のように聞こえたことから「すず音」と命名。

一ノ蔵 - すず音Wabi

クリアでライトタイプのすず音。フルーティな香りにスッキリと軽やかな味わいの発泡性清酒。 IWC2015、2019 スパークリングの部最高賞 トロフィ受賞。

« 1 2 3 (4) 5 6 7 8 9 10 11 12 13 ... 61 »