■ 日本名門酒会メニュー


若戎 - 純米大吟醸 義左衛門

酒米の王様「三重山田錦」を35%まで磨き上げ、手造りでじっくり丁寧に醸しました。地元伊賀産の良質の「三重山田錦」100%使用。青山高原の伏流水。気品のある香り、きめ細やかな奥深い味わい。1986年、若戎5代目蔵元重藤久一が伊賀の地で、酒米「山田錦」の栽培を復活。「三重山田錦」が誕生しました。篤農家、伊賀農業研究所、蔵元が研究を重ね、また、伊賀の地の恵まれた自然のもと、現在では他の地方の「山田錦」に引けをとらない素晴らしいお米が出来ています。創業者の名前

若戎 - 大吟醸 三重山田錦

手造りで醸した逸品地元伊賀産の高品質の三重山田錦100%使用。5代目蔵元重藤久一が栽培復活に奔走した、地元伊賀産の良質の三重山田錦を100%使用。青山高原の伏流水。フルーティで華やかな香りと澄みきった優しい味わい。若戎は、伊賀出身の俳聖松尾芭蕉の句から。「年はひとにとらせていつも若戎」1986年、若戎5代目蔵元重藤久一が伊賀の地で、酒米「山田錦」の栽培を復活。「三重山田錦」が誕生しました。篤農家、伊賀農業研究所、蔵元が研究を重ね、また、伊賀の地の恵まれた自然のもと、現在では他の地方の「山田錦」に引けをとら

若戎 - 育酛 純米吟醸 真秀

自然の織り成す不思議な力を巧みに利用し、蔵つきの天然の乳酸菌を取り込み、じっくりと時間と手間をかけた純米吟醸。馥郁とした香り、まろやかでコクのある深い味わい。富山県産の良質の五百万石100%使用。青山高原の伏流水。馥郁とした香り、やさしい酸とまろやかでコクのある深い味わい。古語では「もほろば」。優れた土地と言う意味。

若戎 - 純米吟醸 義左衛門

数種類の自家保存酵母をそれぞれ用いて醪を醸し、独自の製法でひとつにまとめて完成させた若戎の看板商品。青山高原の伏流水。爽やかな香り、すっきりした味わい。お料理の味をさらにふくらませ、あとくちさっぱり。創業者、重藤義左衛門の名を取って。

若戎 - 純米MOTOZAKE

豊かに湧き出す、清らかな青山高原の伏流水を使用。 米の旨味を引き出した、ふくよかな味わいのお酒です。青山高原の伏流水。

若戎 - 純米酒 祝酒

「常若のえびす様」にちなんだとっておきの縁起酒。米の旨味を引き出し、じっくりと丁寧に醸した純米酒。。新築、結納、もろもろのお祝いの席への贈り物に。青山高原の伏流水。さわやかな香り、ふくよかな味わいのお酒です常若のえびす様が守護する若戎から、諸々のお祝い事にお使いいただけるように。

若竹 - おんな泣かせ

春に搾ってすぐに瓶に詰め、その後約半年間低温で熟成させ、秋に出荷する蔵元を代表する純米大吟醸酒。上品でやさしい香りと、やわらかできれいな深い味わい。

若竹 - 鬼ころし 純米吟醸

おだやかな果実の香りと、ほのかな甘味を感じるマイルドな口当たりが特徴です。

若竹 - 鬼ころし 特別純米原酒

おだやかな香りと、しっかりとしたコクがある、ほど良いキレが特徴の辛口原酒です。

王手門 - 超不阿羅王 TF55

原料は宮崎県産の厳選した紅寿芋を使用しています。芋焼酎ならではの芳醇な味覚をそこなわず、濃厚なコクと風味をお楽しみいただけます。

若竹 - 鬼ころし 特別本醸造原酒

軽快な口当たりながらしっかりとしたコクと旨味が広がる、キレが特徴の辛口原酒です。江戸時代、東海道嶋田宿で飲まれていた「鬼ころし」を1975年に復活。

若竹屋 - 博多練酒

太閤秀吉も絶賛した室町時代の製法を再現。トロリとした味わいは、ヨーグルトのよう。創業当時そのままの井戸を使用しています。練絹(ねりぎぬ)のようになめらかな「練酒(ねりざけ)」と呼ばれる酒を再現した。

千代寿 - 虎屋之梅酒

節田梅の漬け汁と本格醸造のりんご酢でつくった梅しずくと純米酒をブレンド。梅とりんごの風味が爽やか

榮川 - 造り酒屋の梅酒

厚みのある濃厚でドライな味わいと、オリゴ糖からくるスッキリとした甘さが楽しめる

大七 - 生酛梅酒 極上品

梅には陽光をたっぷり浴びて紅色に色づいた希少な南高梅を用い、日本酒はプラチナ賞受賞の生酛大吟醸「箕輪門」を贅沢に使用。澄み切った透明感のある上質な味わいは、これまでのどんな梅酒とも異なる、別次元の美味しさです。

大七 - 生酛梅酒

上品な梅の香りと生もと由来のクリーミーな風味が融合した試飲会でも評価の高い梅酒

澤乃井 - 梅酒ぷらり

奥多摩の吉野梅郷という地元の梅で造りました。日本酒の旨味と梅の酸味が見事に調和を生みます。

春鶯囀 - ゆずのおさけ ゆずず

ゆずの産地「富士川町「穂積」産の天然ゆず果汁と「富士川町」産の酒米を原料とした春鶯囀の純米による、日本酒ベースのリキュールです。

萬歳楽 - 五年熟成梅酒

五年の歳月をかけて熟成させた上質な梅酒です。エキス分が23度もあり、梅の味わいを存分に堪能できます。

萬歳楽 - 加賀梅酒

金沢奥地の紅映(べにさし)梅を使用し、甘すぎずスッキリとした味わいの超バランス型の梅酒

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