■ 日本名門酒会メニュー


真鶴 - 山廃純米酒

山廃造りの伝統を守りぬく。10号酵母特有の芳醇な吟香とコクのある、飲みあきしない逸品。常温・または温燗で純米酒の芳醇な香りを楽しみながらお飲み下さい。芳醇な香りとコクがあり、飲み飽きしない旨口の酒。

萬歳楽 - 純米大吟醸 白山

凛と冴えあるクリーンな飲み口の純米大吟醸を醸しました。梨、桜の花のような穏やかな吟醸香と、白米を思わせるほのかな原料香が広がる。きめ細やかでクリーンな飲み口、清々しいミネラル味と上品で繊細な旨みが特徴です。兵庫県特A−A地区産「山田錦」100%使用。霊峰白山の恵み白山手取川水系伏流水使用。きめ細やかでクリーンな飲み口。繊細な旨み。

萬歳楽 - 白山 大吟醸古酒

極上の大吟醸酒を低温で3年間貯蔵。馥郁たる香味の萬歳楽の最高峰です。輝きのある極淡い黄金色。蜜桃、花梨など様々な果実香が一体感をもって広がります。兵庫県特A−A地区産「山田錦」100%使用。霊峰白山の恵み白山手取川水系伏流水使用。角のないスムースな飲み口、軽快ながら緻密な甘みと酸味に続いて上質の旨みが広がります。後味は冴えある辛口。

萬歳楽 - 特別純米 白山

まろやかな旨さ、すっきりした飲み心地を求め、醸しました。上品かつ繊細な印象の香りとやや厚みのある飲み口。旨み成分をしっかり感じさせる味わいです。兵庫県特A−A地区産「山田錦」100%使用。霊峰白山の恵み白山手取川水系伏流水使用。まろやかな旨さ、すっきりした飲み心地。

萬歳楽 - 吟醸 菊のしずく

霊峰白山の雪解け水をイメージさせる凛とした味わいを目指して醸しました。兵庫県特A−A地区産の極上山田錦と霊峰白山の伏流水を使用。清涼なミネラル香と爽やかな味わいの吟醸酒。兵庫県特A−A地区産「山田錦」100%使用。霊峰白山の恵み白山手取川水系伏流水使用。清涼なミネラル香と爽やかな味わい。

萬歳楽 - 純米 石川門

タンパク質含量が少ない石川門の特性を生かし、すっきりきれいな味わいを目指して醸しました。軽快な酸味、すっきりしたきれいな味わいの辛口純米酒。石川県で開発された酒米「石川門」を100%使用、霊峰白山の恵み白山手取川水系伏流水を使用。すっきりとしたきれいな味わいの純米辛口酒。

都美人 - 風乃都美人

神戸牛の産地・黒田庄町の畜産農家と米作農家のコラボレーションによる有機土壌で育った山田錦を使用。霊峰諭鶴羽山系伏流水を使用。風のまゝ悠然と生きる様を酒にたくしてじっくりと旨味が増し、五味が融合した落ち着いた味わいです。

都美人 - 雲乃都美人

丹波流・山廃純米を世に出して35年、伝承された技の中に本流のかたくなな思いが息づく逸品。流れ行く雲のごとく無心に生きるさまを酒にたくしてふくよかな香りとそこはかとない旨みが円く膨らみ、しっかりとした味の流れを感じます。

八重垣 - 黒乃無

山田錦だけを昔ながらの蓋麹法で醸した純米大吟醸酒です。天然記念物「鹿ヶ壺」を源流とする揖保川系林田川の伏流水を使用。「無」は大自然から造り出される始まりであり、太陽(赤)と水(青)の恵を受けて生成されるもの。

八重垣 - 青乃無

山田錦と五百万石を丹念に醸した純米大吟醸酒です。天然記念物「鹿ヶ壺」を源流とする揖保川系林田川の伏流水を使用。「無」は大自然から造り出される始まりであり、太陽(赤)と水(青)の恵を受けて生成されるもの。

八重垣 - 特別純米 山田錦

拡がる穏やかな香り、軽快な米本来の旨味と爽やかな酸味が調和した特別純米酒です。兵庫県産の山田錦を全量使用しています。

八重垣 - 純米

軽快で爽やかなのど越し。旨味と酸味のバランスがとれた、食中酒として最適な味わいの純米酒です。幅広いジャンルの料理と楽しんでいただけます。

米鶴 - 大吟醸 巨匠

全国鑑評会出品用酒として、全工程を手作業で醸す米鶴の最高峰。IWC2018推奨受賞。華やかな香りが印象的、味・香り・キレが高次元で調和する、一点のくもりもない清らかさと、しっかりした旨みのある極上品です。

米鶴 - 盗み吟醸 大吟

高畠町酒米研究会が栽培した美山錦100%使用。華やかな香りでキレがあり、やわらかくふくらみのある軽快な味わいです。酒蔵当主すら手を出せない門外不出の酒が盗まれ、市場に出回った物語をイメージ。

米鶴 - 天に舞う鶴の輝き

気高く舞う鶴が描かれたデザインが表す、米鶴純米の最高峰にして「米鶴 F-1」の後継商品。フランス初の日本酒コンテスト「Kura Master2017」でプラチナ賞受賞。果実様の香りがふわりと漂い、滑らかでやわらかい味わいが口に広がります。

米鶴 - 純米大吟醸 自然流

減農薬・減化学肥料栽培の特別栽培米を寒仕込みしました。IWC2016推奨受賞。JAS法に基づき蔵人が育てた「特別栽培米・出羽燦々」を100%使用。しっかりした味わいと香りのバランスが良い、さわやかな飲み心地。

米鶴 - 盗み吟醸 丸吟

コストパフォーマンスを追求したお求めやすい吟醸酒。麹米に高畠町酒米研究会産の酒米使用。軽やかでキレのある爽やかな味わい。酒蔵当主すら手を出せない門外不出の酒が盗まれ、市場に出回った物語をイメージ。

米鶴 - 特別純米 田恵

米作りからの酒造りを長年実践する米鶴が造る「米から育てた純米酒」。ワイングラスでおいしい日本酒アワード2016メイン部門最高金賞。蔵人も在籍する「高畠町酒米研究会」産美山錦100%使用。どの温度帯でも楽しめる、香味が調和した素直な味わい。

れいざん - 大吟醸 

清涼の夏と極寒の冬が自慢の「阿蘇」を舞台に清らかな源流水で醸し育んだ山の酒、それが阿蘇の酒「れいざん」。阿蘇外輪山の伏流水と、阿蘇で育てられた米で醸した、華やかな香りと爽やかな味わいのタイプの酒。辛口。

れいざん - 純米酒

阿蘇外輪山の伏流水と、阿蘇で育てられた米で醸した、落ち着いた風味の中にクルミ・レーズンの様な香気が潜み…酸により、力強さと辛さが合致した。やや辛口。

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