■ 日本名門酒会メニュー


七笑 - 純米 ひやおろし

ひと夏を越えた熟成による旨味と、凝縮感のあるまろやかな飲み口のひやおろし。

南部関 - 純米吟醸 ひやおろし

穏やかな香りと、和食を中心とした食事に合うキレの良さが特徴の純米吟醸酒です。

はぎの露 - 純米吟醸 ひやおろし

速醸酒母と生酛酒母による二種類の純米吟醸酒をブレンド。味わい深さの中に軽快さを併せ持つ。

華鳩 - 特別純米 華コロンブ 瓶囲い ひやおろし

口の中で優しい米の旨味が膨らみ、綺麗な酸とキレが後味をスッキリさせます。

春鹿 - 純米吟醸 ひやおろし

秋の味覚を引き立てるまろやかな口当たりと、やわらかな吟醸香。上品な旨味が染み渡ります。

秀よし - 特別純米酒 ひやおろし

爽やかな香りとふくらみのある味わい。米の旨味と酸のバランスが良く、飲み飽きしません。

飛良泉 - 山廃純米 ひやおろし

山廃ならではの落ち着いた乳酸系の香りと、しっかりとした酸でキレのある濃醇な味わい。

鳳陽 - 特別純米原酒 ひやおろし

香りやわらかで、ふっくらとした旨味が口の中にじんわりと広がっていく特別純米原酒。

萬歳楽 - 特別純米 ひやおろし

程良い吟醸香、「五百万石」ならではの綺麗な旨味とふくらみを楽しめる特別純米酒。

萬歳楽 - 純米大吟醸 ひやおろし

上品な吟醸香と、「山田錦」由来のなめらかな味わい。後味も軽快で綺麗です。

都鶴 - 特別純米 ひやおろし

ほのかに甘い巨峰のような心地良い香り。口当たりやわらかく、軽やかな旨味。

若竹 - 特別純米 鬼乙女 幸

夏を越した熟成による落ち着いた香りと、喉越しの良い、優しいふくらみのある食中酒。

秋鹿 - 倉垣村

摂津の国「倉垣村」とは創業当時の地名。蔵元指導による山田錦を使用した、山里の香り豊かな濃醇辛口。芳醇でまろやかな味わい。後口はすっきり切れる。

秋鹿 - 摂州能勢

山田錦を75%に精米して仕込んだ純米酒。秋鹿独特な酸と山田錦の豊かな味わいが特長の食中酒。

一ノ蔵 - 純米大吟醸 笙鼓

自家精米で35%まで磨いた原料米を使用し、小仕込みで丁寧に醸しました。酒の芸術品と呼ぶにふさわしい日本酒の逸品です。厳選した山田錦を使用しています。気品あるまろやかな味の広がりと上品で優雅な香りをお楽しみ下さい。

一ノ蔵 - 松山天

小仕込みで長期間低温発酵させ、涼温で静かに熟成させました。馥郁たる吟醸香、きめ細かくなめらかな口当たりが特徴です。IWC2018、ロンドンサケチャレンジ2018純米大吟醸酒の部銀賞受賞。

一ノ蔵 - 玄昌

大吟醸玄昌は、厳選した山田錦を自家精米で35%まで磨き、小仕込みで醸した高品質の大吟醸酒です。フルーツのような爽やかな含み香と甘味と適度な酸が程よく調和し、すっきりした飲み口。「玄昌石」の優艶な石肌に似た、円やかにして深みある味わい、清々しい爽やかな香りが特徴です。宮城県の特産品である玄昌石の名に由来します。

一ノ蔵 - 大吟醸

蔵元自慢の淡麗辛口大吟醸です。厳選した山田錦を自家精米で40%まで磨き上げました。繊細で穏やかな吟醸香ときわめてなめらかで気品ある味わいが後で清々しい余韻を残します。

一ノ蔵 - 純米吟醸 蔵の華

地元松山町酒米研究会メンバーが栽培した宮城県の酒造好適米「蔵の華」で環境保全米で使用し原料を100%使用。上品でソフトな口当たり、軽快ながらも酸が味を引き締めつつ、しっかりとした旨味が感じられる。

一ノ蔵 - 有機米仕込 特別純米酒

環境に優しい有機栽培米(JAS認証)100%使用し、アルコール14度台の特別純米酒。 全国燗酒コンテスト2017プレミアム燗酒部門(ぬる燗)で金賞受賞。穏やかな香りと米の美味しさが生きた滋味豊かな風味が特徴です。

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