■ 日本名門酒会メニュー


飛良泉 - 山廃 本醸造

日本酒の王道的存在で飲みあきしない山廃酒を目指す。特別本醸造。酒造好適米美山錦100%使用。すっきりとした清涼感のある第一印象に加え、次第に旨味とコクを備えたふくらみのある酸味が広がる。燗にも好対応。

富久錦 - 播磨路

四季折々の自然豊かな播州平野が育てた酒米と播磨の地形が育んだ軟水で仕込んだ純米吟醸です。きめ細やかなお米の旨みが味わえます。

八重垣 - 褒紋 純米吟醸

酒造好適米「雄町」を全量使用した純米吟醸酒です。 やさしい甘みの奥に上品な吟醸香を感じることができます。

富久錦 - 播州古式

蔵に住み着く自然の乳酸菌をとりこむ伝統的製法生酛造りで醸した純米酒です。生もとならではの旨みのある酸とやや辛口のキレの良い味わい。

富久錦 - 『Fu.』

伝統的な酒造りの技から生まれた、果物のような甘みと酸味が特徴の新しい低アルコールタイプの純米酒です。果物のような甘みと酸味が調和した、口当たりのやわらかいお酒です。

福乃友 - 60純米酒

純米造りをモットーに冷・燗ともに飲んでいただける味わい。丁度良い酔い心地と、お米の味を感じていただける純米酒です。精米歩合が60%なので60(ろくまる)と名付けました。香りと味わいのバランスがとれた飲み口がすっきりとした純米酒です。

芳薫 - 特別純米酒

「甘口はどうも・・・」という方にも一度はお試しいただきたい。香り豊か、濃密な味わい。

鳳陽 - 特別純米 美山錦

地元産の酒米「美山錦」を昔ながらの和釜で理想的な蒸米に仕上げ、丹念に仕込んだソフト旨口のお酒です。爽やかな中にもやわらかな味を残し、喉切れの良さが冴える。淡麗・やや辛口

鳳陽 - 辛口純米酒 鳳陽

昔ながらの手造りの技で丹念に仕込みました。キレ味爽快、スッキリとした中にも、ボディのしっかりした辛口の純米酒。淡麗・辛口

蓬莱泉・明眸 - 蓬莱泉 和醸良酒

精米歩合60%と、吟醸酒並みの造りの特別本醸造。夢山水は奥三河で開発された酒米。淡麗な飲み口と、飲み飽きしない旨みがあり、冷酒でも燗酒でも美味しい。

北洋 - 袋取り雫酒

酒袋に詰めた醪を槽に吊り、自らの重さで落ちる雫のみを瓶詰めした大吟醸。兵庫県産山田錦を精米歩合35%まで贅沢に磨きこみました。仕込み水は日本アルプスに源がある片貝川系地下水を使用果物を思わせる甘い香りと軽やかな辛口。

北洋 - 純米大吟醸 越中懐古

やわらかな辛さと香り高い吟醸香。兵庫県産山田錦を精米歩合35%まで磨きこみました。日本アルプスに源がある片貝川系地下水を使用酸味と豊かな米の味わい。李白の漢詩七言絶句「越中懐古」より。

北洋 - 純米 越中懐古

料理に応じて、また季節にあわせて、冷酒から燗までさまざまなバリエーションでお楽しみいただくことを目指しました。日本アルプスに源がある片貝川系地下水を使用米の味わいを残しつつ、後味さわやかな辛口。

北洋 - 蜃気楼の見える街 白冬

当蔵の生酒は最高の状態でお客様にお届けするため、そのすべてを瓶詰めしてから、マイナス7度で冷蔵熟成させております。日本アルプスに源がある片貝川系地下水を使用華やかな甘い香りに反して、味は辛口。

真澄 - 純米大吟醸 山花 箱入

李白の有名な詩「山中にて幽人と対酌す」の一節を酒名とした純米大吟醸酒。早春の八ヶ岳に咲く可憐な花をイメージした瑞々しく繊細な香りときれいな酸のあるやわらかな味わいが特徴です。

真澄 - 辛口生一本

透明感のある味わいを目指して改良を重ねてきた「黒ラベル」。真澄の純米系の大黒柱。米は全量新米の玄米で仕入れ、自社精米。穏やかな吟醸香。軽快でキレよい辛口ながら柔らかさも兼ねそなえた味わい。

真澄 - 奥伝寒造り

気取らずさりげない味わいを実現しようと、真澄オリジナルの七号酵母で仕込んだ純米酒。米は全量新米の玄米で仕入れ、自社精米。落ち着いたおだやかな香りとやわらかな後味。燗でも美味しく飲める。

真澄 - 本醸造 特撰

大吟醸のような造り方で手間をかけている、粕歩合の高さも考えると、コストパフォーマンスのいい酒。米は全量新米の玄米で仕入れ、自社精米。程よい吟醸香と軽快な後味。冷酒でよし、お燗でさらによし。

窓乃梅 - 香梅

窓乃梅の由来となった伝説を思わせる、典雅艶麗な香りを楽しみたい。 2018 全国新酒鑑評会 入賞酒。福岡県との県境、三瀬峠の湧水の濾過水。華やかな香りとすっきりした喉ごし、キレの良い味わい。

真鶴 - 真鶴 特別純米 美山錦

宮城産美山錦を100%使用。吟醸酵母仕込み。穏やかな吟醸香。スッキリと♯な味わい。

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