■ 日本名門酒会メニュー


七笑 - 純米吟醸

木曽に名酒「七笑」あり。山深い木曽に漂う吟醸の香り。洗練された香りと味わいが日本の故郷へと誘う。「美山錦」の旨味とコクにあふれ、フルーティな香り漂うやわらかな喉ごしが特徴の純米吟醸酒。

七笑 - 辛口純米酒

お燗をつけて旨味のでるスッキリとした純米酒木曽山系の伏流水(軟水)コクとキレを感じる豪快な酒。

七笑 - 純米酒

日本酒の真髄とされる「さりげなく水のごとく」を余すことなく表現し、限りなく酒徒を魅了。端麗でありながら、ふくらみのある純米酒。毎日飲んでも飲み飽きない「通」好みのお酒です。

鳴門鯛 - 純米大吟醸

酒造好適米山田錦を自家精米にて40%まで丹念にみがきあげ、醪の状態で30日、じっくりと長期低温発酵にて造られます。熟練の蔵人の技と手間が惜しみなく注がれた最高峰の純米大吟醸です。兵庫山田錦100%。

鳴門鯛 - 特別純米酒

山廃仕込の純米酒ならではのコクと旨味。飲むほどに良さがわかる酒。

鳴門鯛 - しぼりたて生原酒

吟醸のしぼりたてをいつでも新鮮に味わえるようにアルミ缶に封じ込みました。日本酒の既成概念を爽やかに飛び越える、独自の味わいをお楽しみください。新鮮で華やかな甘い香り。生原酒ならではのしっかりとした米の旨味を感じられる酒質

鳴門鯛 - 水ト米

醸造過程すべてにおいて国産原料を使用しての醸造を追求し、加工用助剤を一切使用せず、米と水だけで造った純国産清酒です。 すっきりとした優しい味わいの純米酒です。

南部関 - 純米酒

米のポテンシャルを十分に引き出すことが肝心。米の本来の味を出すために磨き過ぎないようにしています。ボディのある味わい・キレの良さが特徴。燗上がりするお酒です。

西の関 - 秘蔵酒

手造り手法を発展的に継承し、甘い・辛いを超越した日本酒本来の旨さを追求して参ります。兵庫産山田錦を使用、国東半島両子山系の伏流水で仕込む。果実香にも似た麗しい吟香も華やかに、口中で軽く流れるような旨味が広がる。文字通り蔵の秘蔵酒、秘蔵っ子、大事なもの

西の関 - 袋取り雫酒

鑑評会出品酒なみの造りをした大吟醸。兵庫山田錦を使用、国東半島両子山系の伏流水で仕込んだもの。軽く上品で華やかな香りと淡雪のように心地良い風味が広がる逸品。

西の関 - 滴酒

兵庫産山田錦を使用、両子山系の伏流水で仕込んだもの。柔らかな口当たりと香味のバランスが美しい大吟醸酒。

西の関 - 美吟 純米

ひんやりとした蔵内で、充分に熟成させた純米吟醸酒。ゆったりとふくよかなコクがあり、ヌル燗でも美味しい吟醸酒。先代社長の学生時代の思い出。

西の関 - 美吟 吟醸

軽く爽やかな香り、香味のバランスと流れの良さは抜群。

西の関 - 手造り純米酒

手造りを貫く蔵が醸す、米本来のまろやかな旨さが生きる純米酒。冷やでよし、ぬる燗でよし。純米らしい芳醇な味わい。

西の関 - 上撰 本醸造 辛口

軽やかな酸を柱に、厚みがありながらすっきりとした味。九州の酒ならではの味わい。

白馬錦 - 純米酒

米の旨味を充分に引き出したやわらかな感触が印象的。後味は軽くすっきり。エコファーマーの認定を受けることを条件に契約栽培していただいた酒米を使用しています。甘くふくよかで、酸とのバランスが良いお酒です。 ※2019年9月末日にメーカー終売いたしました。

はぎの露 - 辛口純米吟醸

小仕込みで手造りによる丁寧な原料処理、仕込みを行っているきれいな旨味を表現する為、山田錦と吟吹雪(滋賀県でのみ栽培)を麹、もと、もろみで使い分けている。やわらかい口当たり、ほどよい、きれいな旨味、キレの良さが特徴。

八鶴 - 純米吟醸 無ろ過生

五感で醸す南部流儀。杜氏の知識と経験、手造りに拘り米の旨味を存分に引き出す『うまし酒』青森の米・水にこだわり作付けから農家と管理しより良い原料米に育てています。搾りたての純米吟醸をそのまま濾過・火入れをせず清酒本来の風味をそのまま活かし商品化しております。生のフレッシュ感と米の旨味が際立つお酒製造過程そのまま、濾過をせず火入れをせずを商品名としています。

八鶴 - 蔵物語

青森県産酒造好適米の『華吹雪』を60%まで磨き[十号酵母]で醸し出した八鶴ブランドの人気商品。米の旨味と酸とのバランスが非常に良く、食に良く合うキレと喉越しの良さが特徴。青森の米・水にこだわり作付けから農家と管理しより良い原料米に育てていますやや辛口の飲みやすさで飽きのこない柔らかな口当たりが特徴。食材を引立てながら自らも本来の日本酒の良さを表現するお酒です。

華鳩 - 華Colombe

上槽時、攻めの部分を除きました。上槽後すぐに瓶燗火入れ急冷し、0℃冷蔵貯蔵しました。『広島雄町』の改良品種、広島県産の契約栽培米「こいおまち」100%使用。水は蔵の裏山の湧水と井水の混合硬度4.5dHの軟水。優しい米の旨味が口中に膨らみ、後口のキレの良さが盃をすすめます。平成28年春の品質管理委員会で吟醸部門第10位を獲得。毎年安定した高品質を保っている。白鳩をフランス語で「colombe(コロンブ)」と言うことから。ラベルも上品な白鳩を強調した絵柄。

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