■ 日本名門酒会メニュー


千代寿 - 出羽の里

山形県オリジナル酒造好適米「出羽の里」を使い玄関の2月に低温でゆっくり発酵させました。地元の大江町酒米研究会が育てた特等米を使用しております。軽快な吟醸香と純米酒でありながら透明感のある柔らかい味わいです。

千代寿 - 大虎

なめらかでからりとした切れのある味わい酒好きの人向けの辛口純米酒として命名しました。月山からの雪解け水である硬水の寒河江川の伏流水を使い、山形県産はえぬきでゆっくりと醸しました。

千代の亀 - 銀河鉄道

低温でじっくりと発酵させたもろみをできるだけ圧力をかけず槽搾りし、生酒のまま低温で長期間熟成させました。まろやかで濃醇、余韻が長く、香り高い貴族的な古酒。小田深山を源泉とする小田川の伏流水を使用。柔らかな味わいで適度にミネラルを含みます。長年地元の農家さんの協力を得て、農薬を使わない田んぼで栽培された米のみを使用。長期間低温で生酒を寝かせることによって芳醇な香りと丸みのある濃厚な味わいの酒に仕上げました。米にこだわり、地元の農家さんと共同作業で出来上がった渾身の酒なので、農村をこよなく愛した作家、宮澤賢治

千代の亀 - 秘蔵しずく酒

低温で丁寧に醸した純米大吟醸酒を槽袋搾りでしぼり、生酒のまま低温で7年以上熟成。華やかな香りで淡麗辛口。地元の篤農家の契約栽培による農薬不使用米を丁寧に磨き仕込んで仕込みました。ブルーの壜から想像されるとおり、清水を思わせる爽快な飲み口と快活な酸味。開発者に登山の趣味があり、この酒ができたとき、アラスカの氷河から滴る淡く透き通る青いしずくを思い出して命名。

司牡丹 - 槽掛け雫酒

35%精米の瓶貯蔵酒。酒造好適米・山田錦(兵庫)100%使用。吟醸香が特に高く、味の構成成分それぞれが完全に溶け合って、口中で滑るように広がっていく。香りと味のバランスは絶妙。酒造好適米・山田錦(兵庫)100%使用。吟醸香が特に高く、味の構成成分それぞれが完全に溶け合って、口中で滑るように広がっていく。香りと味のバランスは絶妙。酒造好適米・山田錦(兵庫)100%使用。吟醸香が特に高く、味の構成成分それぞれが完全に溶け合って、口中で滑るように広がっていく。香りと味のバランスは絶妙。

司牡丹 - 槽搾り 純米大吟醸

精米歩合40%で瓶貯蔵酒。酒造好適米・山田錦(兵庫)100%使用。格調高い吟醸香と柔らかく奥深い味わいとのバランスの素晴らしさは、風格ある深みと広がりをもたらしている。酒造好適米・山田錦(兵庫)100%使用。格調高い吟醸香と柔らかく奥深い味わいとのバランスの素晴らしさは、風格ある深みと広がりをもたらしている。酒造好適米・山田錦(兵庫)100%使用。格調高い吟醸香と柔らかく奥深い味わいとのバランスの素晴らしさは、風格ある深みと広がりをもたらしている。

司牡丹 - 純米大吟醸 吾唯足知

1回火入の瓶貯蔵酒。酒母・麹米100%、酒造好適米・山田錦(兵庫)を使用。ナチュラルな吟醸香とまろやかに広がるあじわいがおおらかさと気高さを感じさせる。京都・龍安寺「つくばい」から命名。「満足することを知る人は心豊かな生活を送れる」という意味です。

司牡丹 - 純米大吟醸原酒 秀吟

「芳醇比類なし」と歌われた土佐の名醸蔵が放つ純米大吟醸原酒。酒造好適米・山田錦(兵庫)100%使用。ゆったり且つはっきりした吟醸香と、柔らかく奥深い味わいとの素晴らしいバランスが、風格ある深みと広がりを生む。酒造好適米・山田錦(兵庫)100%使用。ゆったり且つはっきりした吟醸香と、柔らかく奥深い味わいとの素晴らしいバランスが、風格ある深みと広がりを生む。

司牡丹 - 華麗

酒造好適米・山田錦(兵庫)100%使用。酒造好適米・山田錦(兵庫)100%使用。花の様に華麗でナチュラルな吟醸香と、のびのびとまろやかに広がる味わい、そのふたつが溶け合っておおらかさと気高さを感じさせる。酒造好適米・山田錦(兵庫)100%使用。花の様に華麗でナチュラルな吟醸香と、のびのびとまろやかに広がる味わい、そのふたつが溶け合っておおらかさと気高さを感じさせる。酒造好適米・山田錦(兵庫)100%使用。花の様に華麗でナチュラルな吟醸香と、のびのびとまろやかに広がる味わい、そのふたつが溶け合っておおらかさ

司牡丹 - 吾唯足知

1回火入の瓶貯蔵酒。酒母・麹米に酒造好適米・山田錦(兵庫)を使用。優雅で繊細な吟醸香。滑らかでソフトな旨味とフレッシュな酸味が調和している。京都・龍安寺の「つくばい」から命名。酒母・麹米に酒造好適米・山田錦(兵庫)を使用。優雅で繊細な吟醸香。滑らかでソフトな旨味とフレッシュな酸味が調和している。京都・龍安寺の「つくばい」から命名。酒母・麹米に酒造好適米・山田錦(兵庫)を使用。優雅で繊細な吟醸香。滑らかでソフトな旨味とフレッシュな酸味が調和している。京都・龍安寺の「つくばい」から命名。

司牡丹 - 秀麗

1回火入の瓶貯蔵酒。酒母・麹米に酒造好適米・山田錦(兵庫)を使用。しっかりとした芳香性を持った吟醸香。しなやかで丸みのある酸味が味わいに奥行きを与える。酒母・麹米に酒造好適米・山田錦(兵庫)を使用。しっかりとした芳香性を持った吟醸香。しなやかで丸みのある酸味が味わいに奥行きを与える。酒母・麹米に酒造好適米・山田錦(兵庫)を使用。しっかりとした芳香性を持った吟醸香。しなやかで丸みのある酸味が味わいに奥行きを与える。

司牡丹 - 美薫

1回火入の瓶貯蔵酒。酒母・麹米に酒造好適米・山田錦(兵庫)を使用。優雅で繊細な吟醸香を持ち、滑らかでソフトな旨味とフレッシュな酸味が調和しながら口中に広がってゆく。酒母・麹米に酒造好適米・山田錦(兵庫)を使用。優雅で繊細な吟醸香を持ち、滑らかでソフトな旨味とフレッシュな酸味が調和しながら口中に広がってゆく。酒母・麹米に酒造好適米・山田錦(兵庫)を使用。優雅で繊細な吟醸香を持ち、滑らかでソフトな旨味とフレッシュな酸味が調和しながら口中に広がってゆく。

司牡丹 - 純米吟醸 封印酒

精米歩合55%の瓶燗瓶貯蔵酒。酒母に好適米・山田錦(兵庫)を使用。花の香りのようなきめ細かな吟醸香とソフトな味わいがバランス良く広がり食中酒に最適。

司牡丹 - 純米 船中八策

超辛口でありながら極めて滑らかに味わいが膨らむ。さらりとしたキレは抜群。坂本龍馬が船中にて考えだした策に由来。超辛口でありながら極めて滑らかに味わいが膨らむ。さらりとしたキレは抜群。坂本龍馬が船中にて考えだした策に由来。 【EXTRA DRY】

司牡丹 - 麗香

1回火入の瓶貯蔵酒。酒母に酒造好適米・山田錦(兵庫)を使用。爽やかで心地良い吟醸香と軽快で滑らかな味わいが上品でエレガントな印象を与える。酒母に酒造好適米・山田錦(兵庫)を使用。爽やかで心地良い吟醸香と軽快で滑らかな味わいが上品でエレガントな印象を与える。爽やかで心地良い吟醸香と軽快で滑らかな味わいが上品でエレガントな印象を与える。

司牡丹 - かまわぬ

生もと造りは本来溶けにくい米を溶かして造るという方法ですが、山田錦は溶けやすい米であるため、溶けすぎないよう注意しながら仕込みました。米の旨味と味わいに酸の奥行が感じられ、口中で膨らみます。後味は大変キレがよいです。永田農法(スパルタ農法)で栽培した、高知県四万十町産・山田錦を使用。豊かな乳製品様の香りを持ち、幅のあるコクが口中で膨らみ、後味はキレが良い。永田農法(スパルタ農法)で栽培した、高知県産・山田錦を使用。豊かな乳製品様の香りを持ち、幅のあるコクが口中で膨らみ、後味はキレが良い。

司牡丹 - 米から育てた純米酒

永田農法(スパルタ農法)による高知県四万十町産米100%使用。米からのまろやかな旨味を持ち、コクと喉ごしの良さは稲穂の広がりを感じさせる。永田農法(スパルタ農法)による高知県四万十町産米100%使用。米からのまろやかな旨味を持ち、コクと喉ごしの良さは稲穂の広がりを感じさせる。永田農法(スパルタ農法)による高知県産米100%使用。米からのまろやかな旨味を持ち、コクと喉ごしの良さは稲穂の広がりを感じさせる。

司牡丹 - 純米 辛口

しっとりと落ち着いた香りと、淡麗にして爽やかな風味、まろやかでさらりとキレる。ふくよかで香ばしい香り、米からくるまろやかな旨味を持つコクと喉ごしが良い。ふくよかで香ばしい香り、米からくるまろやかな旨味を持つコクと喉ごしが良い。ふくよかで香ばしい香り、米からくるまろやかな旨味を持つコクと喉ごしが良い。

司牡丹 - 豊麗

丸く滑らかで豊かな旨味がコクを感じさせるとともに、ほのかな苦味と酸味がすっきり感を醸す。コクがありながらサラリとした爽やかさがある。

司牡丹 - 花 純米

米からの旨味とコクを併せ持つ、絶妙な味わいを実現。米からの旨味とコクを併せ持つ、絶妙な味わいを実現。生もと純米を10%ブレンド。絶妙な味わいを実現。米からの旨味とコクを併せ持つ。米からの旨味とコクを併せ持っている。

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