■ 日本名門酒会メニュー


千代寿 - 虎睡

鑑評会出品酒と同様に時間と手間暇かけてゆっくりとした発酵管理を行ったこだわりの純米大吟醸酒原料米は提携している大江酒米研究会生産の美山錦です。馥郁たる上品な吟醸香となめらかな味わいが調和した至極の純米大吟醸です。

千代寿 - 杜氏の蔵隠し

杜氏の技術保存を目的に造られる純米吟醸酒。契約栽培の減農薬栽培の美山錦を使用した米から育てた純米吟醸酒。穏やかな吟醸香と落ち着いた味わいの調和したやさしい味わい。当蔵の伝統を引き継いでいる杜氏の秘蔵酒として命名。

千代寿 - 虎屋

蔵内でじっくりと熟成させた味わいのある逸品です大江町産の減農薬栽培による酒造好適米“出羽燦々”を使用しています。原酒ながらも丸やかでしっとりとした味わいです。創業時からの屋号の虎屋を冠しました。

千代寿 - 出羽の里

山形県オリジナル酒造好適米「出羽の里」を使い玄関の2月に低温でゆっくり発酵させました。地元の大江町酒米研究会が育てた特等米を使用しております。軽快な吟醸香と純米酒でありながら透明感のある柔らかい味わいです。

千代寿 - 大虎

なめらかでからりとした切れのある味わい酒好きの人向けの辛口純米酒として命名しました。月山からの雪解け水である硬水の寒河江川の伏流水を使い、山形県産はえぬきでゆっくりと醸しました。

千代の亀 - 秘蔵しずく酒

低温で丁寧に醸した純米大吟醸酒を槽袋搾りでしぼり、生酒のまま低温で7年以上熟成。華やかな香りで淡麗辛口。ブルーの壜から想像されるとおり、清水を思わせる爽快な飲み口と快活な酸味。

司牡丹 - 槽掛け雫酒

吟醸香が特に高く、味の構成成分それぞれが完全に溶け合って、口中で滑るように広がっていく。吟醸香が特に高く、味の構成成分それぞれが完全に溶け合って、口中で滑るように広がっていく。香りと味のバランスは絶妙。

司牡丹 - 槽搾り 純米大吟醸

格調高い吟醸香と柔らかく奥深い味わいとのバランスの素晴らしさは、風格ある深みと広がりをもたらしている。

木の屋石巻水産 - くじらとラー油が出会ったから

「鯨の大和煮」に生姜を入れずに、青森県産ブランドにんにく「福地ホワイト六片」を使用した食べるラー油をたっぷり加えました。まろやかながらも風味豊かでスパイシーな味わいでお酒が進みます。 【ニッポンの缶詰】

司牡丹 - 純米大吟醸 吾唯足知

1回火入の瓶貯蔵酒。酒母・麹米100%、酒造好適米・山田錦(兵庫)を使用。ナチュラルな吟醸香とまろやかに広がるあじわいがおおらかさと気高さを感じさせる。京都・龍安寺「つくばい」から命名。「満足することを知る人は心豊かな生活を送れる」という意味です。

司牡丹 - 純米大吟醸原酒 秀吟

「芳醇比類なし」と歌われた土佐の名醸蔵が放つ純米大吟醸原酒。酒造好適米・山田錦(兵庫)100%使用。ゆったり且つはっきりした吟醸香と、柔らかく奥深い味わいとの素晴らしいバランスが、風格ある深みと広がりを生む。酒造好適米・山田錦(兵庫)100%使用。ゆったり且つはっきりした吟醸香と、柔らかく奥深い味わいとの素晴らしいバランスが、風格ある深みと広がりを生む。

司牡丹 - 華麗

花の様に華麗でナチュラルな吟醸香と、のびのびとまろやかに広がる味わい、そのふたつが溶け合っておおらかさと気高さを感じさせる。酒造好適米・山田錦(兵庫)100%使用。

司牡丹 - 吾唯足知

優雅で繊細な吟醸香。滑らかでソフトな旨味とフレッシュな酸味が調和している。優雅で繊細な吟醸香。滑らかでソフトな旨味とフレッシュな酸味が調和している。京都・龍安寺の「つくばい」から命名。

雲海物産 - 鶏のささみくんせい チーズ入

新鮮で良質な宮崎県産「若鶏のささ身」をミネラル豊富な日向産の塩で味付けし、中にチーズを入れ、外はこんがり香ばしく、中はしっとりやわらかな燻製に仕上げました。化学調味料・保存料無添加 【日本珍味列島】

司牡丹 - 純米吟醸封印酒

精米歩合55%の瓶燗瓶貯蔵酒。酒母に好適米・山田錦(兵庫)を使用。花の香りのようなきめ細かな吟醸香とソフトな味わいがバランス良く広がり食中酒に最適。

司牡丹 - 純米 船中八策

超辛口でありながら極めて滑らかに味わいが膨らむ。さらりとしたキレは抜群。坂本龍馬が船中にて考えだした策に由来。超辛口でありながら極めて滑らかに味わいが膨らむ。さらりとしたキレは抜群。坂本龍馬が船中にて考えだした策に由来。 【EXTRA DRY】

司牡丹 - かまわぬ

米の旨味と味わいに酸の奥行が感じられ、口中で膨らみます。後味は大変キレがよいです。永田農法(スパルタ農法)で栽培した、高知県四万十町産・山田錦を使用。

雲海物産 - 鶏のささみくんせい 黒胡椒味

新鮮で良質な宮崎県産「若鶏のささ身」をミネラル豊富な宮崎県日向産の塩と黒胡椒で味付け、外はこんがり香ばしく、中はしっとりやわらかな燻製に仕上げました。化学調味料・保存料無添加。 【日本珍味列島】

司牡丹 - 米から育てた純米酒

米からのまろやかな旨味を持ち、コクと喉ごしの良さは稲穂の広がりを感じさせる。永田農法(スパルタ農法)による高知県四万十町産米100%使用。

司牡丹 - 純米 辛口

しっとりと落ち着いた香りと、淡麗にして爽やかな風味、まろやかでさらりとキレる。ふくよかで香ばしい香り、米からくるまろやかな旨味を持つコクと喉ごしが良い。

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