■ 日本名門酒会メニュー


澤乃井 - 純米 大辛口

澤乃井といえば大辛口。きっちりとしまった飲み口。キレの良さが料理を一層引き立てます。

澤乃井 - 純米銀印

低精白米で醸造し米の旨味を引き出したコクのあるタイプの純米酒。まろやかな旨味、味わいに深みがあります。

信濃錦 - 斗瓶取り雫酒 青瓶

農薬を一切使用せず、蔵元自ら田に入り加盟店と共に草取りをした無農薬栽培「美山錦」を用いた「米から育てた純米酒」。鑑評会出品酒と同じ造りの純米大吟醸は出荷直前に生詰めされ、柔らかく広がる旨味と穏やかな吟醸香は特別です。

信濃錦 - 斗瓶取り雫酒 黒瓶

農薬を一切使用せず、蔵元自ら田に入り加盟店と共に草取りをした特別栽培「美山錦」を用いた「米から育てた純米酒」。小さいながらもその技術は高く評価される蔵元の、米作り酒造りへ思いの詰まった純米大吟醸です。

信濃錦 - れとろらべる

農薬の使用を限定し契約栽培された「美山錦」を全量使用した「米から育てた純米酒」。穏やかな吟醸香と柔らかに広がる豊かな味わいが、低温熟成により絶妙に調和しています。紅葉をモチーフとしたレトロなラベルがお洒落。

信濃錦 - 命まるごと

農薬を一切使用せず、蔵元自ら田に入り加盟店と共に草取りをした特別栽培「美山錦」を用いた「米から育てた純米酒」。お米の命をまるごとお酒にしたいとの想いから命名された柔らかな味わいが広がる穏やかなお酒です。

信濃錦 - 芳醇 純米酒

農薬の使用を限定し契約栽培された「美山錦」を全量使用した「米から育てた純米酒」。米の味わいの豊かさが、低温長期熟成によって更に広がり、冷やでもお燗でもお楽しみ戴けます。

信濃錦 - 一瓢

農薬の使用を限定し契約栽培された「美山錦」を全量使用した「米から育てた純米酒」。美山錦の特性を活かし、柔らかな旨味と潔くシャープなキレ味がたくみに両立する辛口純米。食中酒としてお奨め。

信濃錦 - 純米 極辛口

農薬の使用を限定し契約栽培された「美山錦」を全量使用した「米から育てた純米酒」。美山錦の特徴を活かし、穏やかな旨味と潔いまでのシャープなキレ味が巧みに両立する大辛口の純米酒。

信濃錦 - 純米酒 将棊頭

農薬の使用を限定し契約栽培された「美山錦」を全量使用した「米から育てた純米酒」。冷やではもちろん、熱燗でも酒の姿が崩れないよう低温で長期熟成。米の柔らかな旨味が、穏やかに広がります。

信濃錦 - かかし純米

農薬の使用を限定し契約栽培された「美山錦」を全量使用した「米から育てた純米酒」。豊かな米の旨味の広がりをしっかりと受け止める酸味。熟成により角がとれ、キレよく飲める食中酒です。

信濃錦 - 純米 美山錦仕込

農薬の使用を限定し契約栽培された「美山錦」を全量使用した「米から育てた純米酒」。芳醇辛口を酒質の基本とする信濃錦の中で、特に食中酒としての飲み応えを重視したお酒です。

酒呑童子・香田 - 香田35磨き

「香田」とは香りの良い穀物が実る田んぼという意味。35%の高精白米は鑑評会出品酒に使用。青リンゴやブドウを思わせる華やかな吟醸香とキレイでキレでキレのある味わい。

酒呑童子・香田 - 斗瓶取り雫酒 青瓶

酒袋による雫どりで斗瓶にとった全国新酒鑑評会出品用の大吟醸を、ミニ斗瓶に直詰めした逸品。原酒ならではの深い香り、サラリとした口中での味わい。

酒呑童子・香田 - 斗瓶取り雫酒 黒瓶

酒袋による雫どりで斗瓶にとった全国新酒鑑評会出品用の大吟醸。原酒ならではの深い香り、キレイでさらりとした口中での味わい。良質な山田錦を極限まで精米した。青リンゴやブドウを思わせる華やかな吟醸香と豊かで深みのある味わい。

酒呑童子・香田 - 香田50磨き

水仙や白桃のような豊かな香り、味わいは華やかでいてキレイささがある、爽やかで涼しげな余韻が楽しめます。「香田」とは香りの良い穀物が実る田んぼという意味。

酒呑童子・香田 - 特別純米酒 香田

純米酒以上に吟醸香が香り、米の旨味も十二分に楽しめる。喉ごしも爽やか、食中酒として冷やお燗でも気楽に楽しんで飲んで頂ける。「香田」とは香りの良い穀物が実る田んぼという意味。実際の京都府内山田錦の生産場所地名み因み銘々 

酒呑童子・香田 - 純米 京女

お米をタップリと使用し、質の高い甘口ですがスッキリとした純米酒に仕上げました。はんなりとした面持ち、たおやかで芯のある性格、内面と見た目のバランスがとれた京女を理想に思い命名。米の成分を少し多めに残して搾られた淡麗甘口。

酒呑童子・香田 - 純米 酒呑童子

9代目中西六右衛門が幾度もの改良を加え完成させた門外不出の秘伝の生酛造り。キレと旨みのある中辛口。香りは穏やかな鉱物系、綺麗な酒質で口中での膨らみと十分な後口の余韻も楽しめる。

酒呑童子・香田 - 大辛口 酒呑童子

蔵元秘伝の山廃造りの辛口酒。蔵元一番人気の代表銘柄です。後口のキレの良さとスッキリ感が特徴の大辛口本醸造酒。ダイナミックな辛さの中にも深みを感じる。大江山山中に住むと言われる、赤鬼を「酒呑童子(しゅてんどうじ)」と呼ぶ。

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