■ 日本名門酒会メニュー


大山 - 飛切

山形県産米を自社精米工場で丁寧に磨いて造った本醸造酒は、その名のとおり飛び切りのキレの良さ。

大山 - 燗麗辛口 本醸造

「気軽においしいお燗酒を」との思いから生まれた、お燗専用辛口本醸造酒。スローフードジャパン燗酒コンテスト2015最高金賞受賞酒。

大山 - 本醸造 生酒

フレッシュな吟香も爽やかに、味わいまろやかな生酒。新鮮で爽やかな四季折々の味わいを蔵元から直送。

奥の松 - 大吟醸雫酒 十八代伊兵衛

山田錦と安達太良山の水齢40年といわれる伏流水を使用し、酒袋から自然に滴る雫のみを集めた大吟醸。芳醇な香りとバランスの良い旨みと深い味わい。早くに亡くなった先代社長(十八代伊兵衛)を偲んで、造られました。

奥の松 - 純米大吟醸スパークリング

福島県ハイテクプラザが開発したクエン酸、リンゴ酸を多く生産する酵母を使用。低温にてビン内二次発酵させたスパークリング日本酒です。純米大吟醸ならではの米の旨みとキレの良さをお楽しみ頂けます。

奥の松 - 大吟醸(さくらラベル)

自社酵母による、五百万石使用した 低温発酵の大吟醸酒淡麗できれいな喉ごしの旨みある辛口の大吟醸酒です。

奥の松 - 純米吟醸原酒

厳選された原料米と、安達太良山の水齢40年といわれる伏流水を使用華やかでフルーティな香り、旨みある深い味わいに、原酒ならではの飲み応えのあるお酒です。名門酒会専用商品です。

奥の松 - 特別純米

創業から受け継がれた伝統の技と最新技術の融合による、最高品質の酒造りを目指しています。良質の原料米と、安達太良山の水齢40年といわれる伏流水を使用。穏やかな香りと旨みある深い味わいがうまく調和したお酒です。

男山 - 御免酒

低温醗酵により、アルコール度数を12度に抑えて旨みを増した、ソフトタイプの原酒です。「御免酒」とは、江戸時代の官用酒のことで、『男山』は御免酒の称号を受けたことから使用しました。

男山 - 生酛純米

伝統的な手造りの醸造法である、生もと造りの芳醇な辛口です。米の旨みを感じさせる深みのある味わい。燗をするとさらに味がふくらみ、やさしい味わいになります。 【生酛チャレンジ】

男山 - 復古酒

江戸元禄の頃、天下の美酒と賞賛された酒を古文書をもとに復元。濃厚な超甘口の味わいは、古くて新鮮な味わいです。濃醇でとろりとした超甘口のお酒です。冷やして、またはロックで、食前酒やデザート酒として楽しめます。

男山 - 生もと 本醸造

厳寒の地で造られる生もと造りの本醸造は、淡麗なやや甘口です。燗酒でも楽しめます。仕込み方法の生もと造りをそのまま名前にしました。

開華 - 斗瓶取り雫酒 青瓶

華麗・爽涼・芳醇。香味ともに高次元で調和する味わいに陶然となる。全蔵人が精根傾けて仕込んだ限定品。華やかで上品な吟醸香。すっきりとした清涼感のある味わいに、やさしい甘味・新鮮な酸味がバランスよく調和。

開華 - 斗瓶取り雫酒 黒瓶

華麗・爽涼・芳醇。香味ともに高次元で調和する味わいに陶然となる。全蔵人が精根傾けて仕込んだ限定品。華やかで上品な吟醸香。すっきりとした清涼感のある味わいに、やさしい甘味・新鮮な酸味がバランスよく調和。

開華 - 純米吟醸 黒瓶

「びん燗瞬冷」によりお酒本来の香りや味わいを封印し、「びん囲い(低温貯蔵)」することによりフレッシュな1回火入れ。立春朝搾りの元祖、開華らしいフルーティーな香りと味わい。

開華 - 風の一輪

渡良瀬川畔に咲き乱れるコスモス、そのイメージがこの一本に。可憐な香りと旨味が軽やかにそよぐ。ほんのりとした甘味に心地よい酸味が加わり、やわらかな旨みを感じさせる軽快でソフトな味わい。

開華 - さのまるカップ

優しい甘みと爽やかな酸味が調和し、旨味とコクを感じさせる。2013年ゆるキャラグランプリ優勝の地元キャラクター「さのまる」をカップにプリント。

開華 - みがき竹皮

原酒ならではのふくよかな香りと、まろやかで豊かな旨味を堪能したい。純米造りに定評のある蔵の本領発揮。キリリとした酒でありながら、口中に広がる旨味は原酒ならではの豊かさ。

開華 - 純米酒

300年余の歴史ある蔵の気負わず楽しめる純米酒。軽快でなめらかな旨さが料理を次に進ませる。豊かな旨味を感じさせながらも後味はすっきりと軽快。華やかな香りとさわやかな香りが控えめなレベルで調和。

開華 - 辛口旨酒

旨、辛、酸が絶妙に調和。開華ならではの柔らかな旨味が楽しめる辛口酒。控えめで落ち着いた香りと、なめらかな旨味や優しい酸味のバランスがとれた辛口。

« 1 2 3 4 5 6 7 (8) 9 10 11 12 13 14 15 16 17 ... 61 »