■ 日本名門酒会メニュー
えちごつるかめ   わいんこうぼじこみ じゅんまいだいぎんじょう
越後鶴亀
ワイン酵母仕込み 純米大吟醸
(新潟県新潟市)

越後鶴亀 - (株)越後鶴亀

華やかで爽やかな香り、リッチな酸とキレイな甘さ。ワイン酵母で仕込んだ純米大吟醸

清酒酵母ではなくワイン酵母で仕込んだ新しいタイプの純米大吟醸です。リンゴ酸を主体とする酸を多く含み、日本酒度-30と数値上はかなりの甘口ですが、強めの酸とのバランスがいいため、ジューシーな仕上がりになっています。ワイン酵母の生み出した華やかでマスカットのような爽やかな香り、リッチな酸と透明感のあるキレイな甘さがバランスのよいジューシーな味わいで、アルコール度数も13度と低めのため楽に飲めるのも魅力です。乾杯から食中酒まで幅広いシーンでお楽しみいただけます。

造り 純米大吟醸

[分析値]
アルコール度数 13度
日本酒度 -30
酸度 3.2
アミノ酸度 0.8
使用米 美山錦(秋田)、出羽の里(山形)
精米歩合(掛米・麹米) 50%・50%
酵母 ワイン酵母
------------------

【2022バレンタイン】

[蔵元出荷日] 通年

容量 720ml
税込価格 2,200 円
本体価格 2,000 円

*商品の価格は東京標準の参考価格です。地域、配送方法によって異なる場合があります。
*商品のデザインが一部変更になる場合がありますのでご了承ください。
*お買い求めは、日本名門酒会加盟の酒販店まで。