はぎのつゆ『きもとじゅんまい』【滋賀・高島】
参考本体価格(8%税込)
1.8L・2,900円(税込3,132円)
720ml・1,500円(税込1,620円)
琵琶湖の西畔に260有余年続く蔵元の、生酛造りの純米酒。口当たり柔らかでキレよく、トロミたっぷりの凝縮感のある濃密な旨味に、透明感のある酸味が溶けて、心地良い余韻も楽しめます。しっかりとした骨格を持ち、甘味・旨味・酸味の調和した美味しさは、冷やでよし燗でよし。お燗にするとほっとする上品な甘味とたっぷりの旨味が広がります。2017年プロが選んだうなぎに合う酒で堂々の1位。
*通年販売
お酒のデータ
原料米/滋賀県産《吟吹雪》・兵庫県&滋賀県産《山田錦》
精米歩合/麹米50%・掛米60%
使用酵母/蔵付酵母
仕込み水/比良山系の伏流水(軟水)
アルコール度/17度
日本酒度/-5.0
酸度/2.2
アミノ酸度/2.4
相性のよい料理
[和食]牛肉の味噌漬け、すき焼き、牛皿、豚の味噌漬け焼き、ジンギスカン、焼き鳥(タレ)、味付けかしわ(味噌だれ)、うなぎの蒲焼、イカの肝焼き、めんたいチーズお好み焼き、小鮎の醤油煮、水炊き鍋、鴨鍋、奈良漬け。
[洋食]ビーフシチュー、牛のバター焼き、ステーキ、舌平目のムニエル、クリームシチュー、グラタン、ラザニア、カルボナーラ、ブルーチーズ、ピザ、レーズン、ドライフルーツ